Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Герой психологического романа Ф.М.Достоевского решается на убийство ради проверки собственной теории. Однако после совершенного Родиона Раскольникова постигает тяжелый недуг. В происходящих с ним метаморфозах показана внутренняя противоречивость характера.

Бывший студент живет в нелегких условиях. Социальное положение и царящая вокруг несправедливость наталкивают его на мысль о создании собственной теории о делении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих».


Он считает, что «необыкновенным» позволено жертвовать жизнями слабых ради общего блага. Но перед автором возникает закономерный вопрос: к какому типу людей принадлежит он сам? Ответить на это он может лишь проверив себя на практике.

Раскольников задумывает убийство старухи-процентщицы, которую считает «вошью», недостойной вершить судьбы обращающихся к ней людей. Но теория Раскольникова изначально была обречена на провал, поскольку сущность героя противилась антигуманным мыслям. В душе студента постоянно шла борьба. Чтобы показать моральное состояние героя автор прибегает к психологизму, описывая его сны. Родиону видится эпизод из детства, когда пьяные мужики убили лошадь.

Foxford

Видно, с какой болью мальчишка переживает эту сцену. Таким образом Достоевский показывает неспособность Раскольникова к жестокости.

Однако Родион идет против сущности и расправляется не только с Аленой Ивановной, но и с ее сестрой Лизаветой. После совершенного убийства студент тяжело заболевает и несколько дней мечется в беспамятстве. Его состояние – результат победы души над бесчеловечной теорией. Позже герой признает, что вместе со старухой убил самого себя.

Раскольникову предстоит долгий путь возрождения, на который наставляет его падшая девушка. В эпилоге романа мы видим лишь начало очищении души Родиона. Он чувствует любовь к Соне Мармеладовой и благодаря ей – к человечеству в целом. Постепенно проходит отчуждение, даже каторжники меняют свое отношение к молодому убийце.

Таким образом, в душе Раскольникова заложено глубокое противоречие. Он желает испытать себя, прибегнув к убийству, но вся его сущность противится греховному деянию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение