Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова? (Достоевский Ф. М.)


Главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников – человек незаурядный, сложный и противоречивый. Попробуем разобраться, в чем же заключается эта противоречивость внутри героя.

Для начала стоить сказать о теории Раскольникова. По ней человечество можно разделить на две категории: на «тварей дрожащих», служащих материалом для создания истории, и «право имущих», творящих эту историю.


Желая проверить, относится ли он ко второй категории людей, Раскольников совершает идейное преступление – убивает старуху-процентщицу. Однако теория Раскольникова на самом деле не близка ему, способ ее проверки чужд герою, и поэтому теория изначально обрекается на провал. Стоит только вспомнить психологическое состояние героя перед убийством и после убийства, какими душевными переживаниями герой терзается, как сильно он страдает и заболевает.

Чтобы показать, насколько насилие неестественно для героя, автор вводит в сюжет сон о забитой кляче. В нем маленький Родя с болью наблюдает за тем, как пьяный мужик избивает лошадь, а затем не выдерживает и бросается к ней, пытаясь ее защитить от жестокости пьяницы. Этот сон доказывает, что герой по натуре милосерден и не способен к убийству.

Foxford

Однако Раскольников все равно убивает ненавистную ему Алену Ивановну, а затем и ее невинную сестру Лизавету. Преступление оставляет огромный след в его душе, он заболевает и проходит через огромные муки, понимает, что он вовсе не «право имущий», ведь его буквально грызет совесть. Получается, что человечность в герое побеждает его бесчеловечную теорию. Хоть герой и говорит, что он убил не старуху, а себя, благодаря Соне на каторге он делает шаги к духовному возрождению, к исцелению.

Таким образом, в душе Раскольникова лежат глубокие противоречия. Головой он стремится проверить теорию на себе, но сердцем он протестует против нее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:35:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение