Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем объясняется внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В чем объясняется внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова?

Ф.М.Достоевский – один из крупных русских писателей, чьи произведения до сих пор вызывают у современников интерес и множество споров по их поводу. В своем романе «Преступление и наказание» писатель изобразил борьбу двух начал: добра и зла, раскол человеческой души между этими двумя понятиями. Даже фамилия главного героя – Раскольников, подчеркивает тему душевного разлада.

Ф.М.Достоевского всю жизнь беспокоила тема социального неравенства и в своем романе он показал, как бедность порой толкает людей на жестокие поступки.


Главным героем этого произведения является Родион Раскольников – бедный студент, бросивший учебу из-за нехватки денег и живущий в каморке, которую ему также с трудом приходится оплачивать. Бедность наталкивает его на создание теории «о тварях дрожащих и право имеющих», вследствие чего он решается ее проверить и совершает убийство.

Внутренняя противоречивость характера героя проявляется на протяжение всего произведения. Автор часто вводит внутренние монологи и различные ситуации, для детального разбора внутреннего разлада Раскольникова. Из целой, собранной картины, мы понимаем, что писатель стремится показать многогранность героя, то, что в его внутреннем мире постоянно происходит борьба между добром и злом, и что эти два понятия уживаются в нем совсем рядом.

Foxford

Родион убил старуху-процентщицу и беременную Лизавету из личных интересов, но отдал последние деньги вдове Мармеладова, которого он практически не знал. Он также переживал, когда его сестра хотела выйти замуж по расчету за Лужина и страдал по причине беспомощности в этой ситуации. Положительные поступки и чувства героя показывают то, что он готов помочь человеку в беде, что он переживает за то, что не имеет возможности помочь близким. Разве можно назвать такого человека исключительно злым? Или же добрым после того, как он совершил убийство? Эти поступки совершенно противоречат друг другу и этим автор подчеркивает неоднозначность Раскольникова.

Двойственность сознания героя также проявляется в том, что несмотря на уверенность в правильности своей теории, он одновременно опровергает эту идею своими мыслями, чувствами, совестью. Страх осознания бессмысленности теории, муки совести – приводят героя к людям с повинной, несмотря нато, что даже тогда он был уверен в том, что его теория является истиной.

Несмотря на все нечеловечные страдания героя, муки, Раскольников все равно остается человеком и благодаря помощи Сони Мармеладовой осознает, что зло -есть зло и поступок который он совершил – нельзя оправдать какой-то теорией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:04:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение