Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как Софья относится к приезду Чацкого? 9. В каких произведениях русской классики описаны встречи и в чём их можно сопоставить с «Горем от ума» А.С. Грибоедова? (ЕГЭ по литературе)


8.

Отношение Софьи к приезду Чацкого весьма равнодушное. Она, конечно, не относится к этому событию негативно, но и нельзя проследить в ее реакции особой радости.

На весьма эмоциональный, длинный приветственный монолог Чацкого, Софья отвечает лаконично, вежливо, без сильных восклицаний: “Ах! Чацкий, я вам очень рада”. Девушка не пытается создать иллюзию безмерной радости, ведь Чацкий сразу замечает её равнодушие:

Вы рады? в добрый час.

Однако искренно кто ж радуется эдак?

Далее, на длинные, богатые на восклицания и восхищения речи Чацкого (В Москве! у вас! да как же вас узнать!), героиня продолжает отвечать коротко: “Ребячество!”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обилие комплиментов и вопросов, от взбудораженного встречей Чацкого, в конце, начинают нервировать Софью.

Таким образом, можно сказать, что приезд Чацкого не вызвал у Софьи особенно ярких эмоций, она была вежлива к нему, но от взбудораженности гостя, Софья растерялась.

9.

Встречи — обыденная и неотъемлемая часть жизни, так что они описаны во множестве произведений русской литература. Некоторые из них можно сопоставить с комедией А. С. Грибоедова “Горе от ума”.

Например, встреча главных героев романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. После драматических событий в деревне, Евгений Онегин и Татьяна Ларина вновь встречаются на балу. Онегин не узнал в уверенной, светской даме простую девушку из деревни, в голове его проскочила мысль: "Ужель та самая Татьяна”. В его душе вспыхнули чувства, но Татьяна, хоть и питала к нему былые чувства, проявила гордость и честь, отказав ему, так как была замужем. Онегин также как и Чацкий взволнован, ведь оба героя питают нежные чувства к к героиням. Но Софья холодна к Чацкому из-за отсутствия у нее реальных чувств к нему, а Татьяна хоть и демонстрирует внешнее равнодушие, в душе она всё ещё любит Онегина.

М. А. Булгаков с своей романе “Мастер и Маргарита” также описывает известную первую встречу Мастера и Маргариты. Герои не были знакомы, как в прошлых двух произведениях, они были лишь случайными прохожими. Но неизвестная сила заставила их остановиться и подойти друг к другу, будто они давние знакомые: “Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!”. Данная встреча отличается от прошлых, ведь фактически герои не знакомы, но между ними моментально происходит некая магия, и в отличие от ситуации Чацкого с Софьей, их любовь взаимна.

Таким образом сцены встреч описаны во многих произведениях русской классики, и каждая встреча особенная по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74304




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:59:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение