Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как Софья относится к приезду Чацкого? 9. В каких произведениях русской классики описаны встречи и в чём их можно сопоставить с «Горем от ума» А. С. Грибоедова? (ЕГЭ по литературе)


8

Во-первых, девушка достаточно равнодушно реагирует на неожиданную встречу со старым знакомым: «Удивлены? и только? вот приём!». Особенно по сравнению с Чацким, который сильно желал увидеться с Софьей, преодолел длинный путь ради этого («Вёрст больше седьмисот пронёсся, — ветер, буря»), в то время, как героиня не особа счастлива от приезда Александра Андреевича, несмотря на слова: «Ах! Чацкий, я вам очень рада»; гость очень точно подмечает: «Однако искренне кто ж радуется эдак?».

Во-вторых, Софья на воспоминания Чацкого про их общее прошлое («Мы с вами явимся, исчезнем тут и там») реагирует безразлично, даже называет их «ребячеством»; это позволяет сделать вывод о том, что для девушки совсем не важна память об отношениях с Чацким, этим самым Софья по сути отвергает героя, показывая, что она совсем не заинтересована в нем( ведь за время путешествия Чацкого девушка успела влюбиться в Молчалина).

Таким образом, отношение Софьи к приезду Чацкого помогает понять внутренний мир героини, черты ее характера.

9.

Например, в романе в стихах А.


С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина и Евгений Онегин, как Софья и Чацкий, после долгой разлуки вновь видятся, причём это встреча очень значима. В обоих произведениях мы видим, что девушки за время разлуки изменились: так, например, Татьяна стала светской дамой, недоступной и холодной для Евгения, она уже несколько лет замужем за другим человеком(родственником Онегина). Однако Татьяна, в отличие от Софьи (которая влюбляется в Молчалина), всё так же любит Евгения Онегина, она не теряет чувств к нему, несмотря на это героиня не может предать мужа: «Но я другому отдана/ Я буду век ему верна».

Также встречи описаны в романе Тургенева «Отцы и дети». Так, например, Николай Петрович и Аркадий Кирсановы видятся после долгой разлуки, как и Софья с Чацким. Аркадий, как и дочка Фамусова, изменился за время разлуки: увлёкся нигилизмом. Однако, если в «Горе от ума» девушка пытается скрыть своё безразличие к приезду Чацкого (даже врёт, что рада), то в «Отцах и детях» происходит наоборот: Аркадий Кирсанов пытается скрыть счастье от встречи с отцом, показывает своё якобы равнодушие. В то время как и Чацкий и Николай Петрович искренне радуются встречам с дорогими им людьми.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы описаны встречи, однако каждый автор раскрывает их по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74189




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение