Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношение Софьи к приезду Чацкого. В каких произведениях русской классики описаны встречи и в чём их можно сопоставить с «Горем от ума» А. С. Грибоедова? (ЕГЭ по литературе)


Для начала, девушка довольно холодно, без интереса, реагирует на внезапную встречу со старинным приятелем: «Удивлены? и только? Вот приём!». Чацкий же, напротив, сильно хотел встретить Софью, проделал сложный путь для этой встречи, тогда как Софья не особо обрадовалась его приезду, хоть и произносит: «Ах! Чацкий, я вам очень рада»; однако герой метко замечает, что она не далеко не честна с ним. Далее, героиня без интереса отвечает Чацкому, когда он вспоминает про их совместную историю («Мы с вами явимся, исчезнем тут и там»); следовательно, можно сказать, что героине абсолютно всё равно на героя и их общее прошлое, всем этим Софья даёт понять герою, что отвергает его и не нуждается в нём также, как он в ней (Ведь она уже полюбила Молчалина).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Получается, что из поведения Софьи, во время приезда Чацкого, можно сделать выводы о некоторых чертах её характера, душе.

Возьмем роман "Евгений Онегин" Пушкина. Татьяна и Евгений встретились после долгого периода разлуки, аналогично Чацкому и Софье.Татьяна, на протяжении расставания менялась: она преобразилась в важную светскую даму. Бесстрастную, неприступную и недостижимую для Онегина. Около 2 лет уже она была замужем за родственником Онегина . Только вот Чувства Татьяны к Онегину не остыли, она всё ещё любит его, но не готова на измену: "Но я другому отдана/ Я буду век ему верна".

Есть интересные примеры на нашу тему и в романе И. С. Тургенева "Отцы и Дети". Аркадий Кирсанов встречается с отцом после долго расставания. За время, проведенное в университете герой, как и дочка Фамусовых, сильно изменился. Увлёкся нигилизмом. Только вот в "Горе от ума" девушка врёт и скрывает своё безразличное отношение к встрече, то в "Отцах и детях" наоборот: Аркадий прячет радость от встречи и выставляет напоказ наигранное равнодушие. Тогда как Чацкий и Николай Петрович напротив: просто и искренне счастливы видеть дорогих им людей. Каждый русский автор уникален и по-своему раскрывает и описывает встречи. И описаны такие моменты в очень большом количестве произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74238




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:27:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение