Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков: «сильная личность» или «человек мелких страстей» по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Рассуждая о значение первого тома своей поэмы "Мёртвые души", Гоголь отмечал: "Мне хочется показать хотя бы с одного бока всю Русь". С этой целью он блестяще справился, открыв на примере уездного городка NN неприятную изнанку внешне благородного общество чиновников и сельских помещиков. Несомненно, из всех персонажей Чичиков, являющийся главным героем произведения, — самый сложный и многогранный. Старание из всего извлечь прибыль, проявившееся у него ещё во время учёбы, мысли исключительно о выгодности покупки мертвых душ, а не о моральной стороне вопросы, когда он претворял в жизнь план своей аферы, — обличают в нём человека, поглощенного мелкой страстью наращивание капитала.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако если Плюшкина, погрязшего в скупости, болезненной мании собирательства; Манилова, погружённого в бесплодные мечтания, можно с уверенностью назвать людьми мелкой страсти, то, рассуждая о Чичикове, мы не можем охарактеризовать его таким же образом, не усомнившийся при этом в абсолютная правильности наших размышлений.

Мы знаем, зачем он с таким упорством копит деньги, отказывая себе во всем, кроме самого необходимого; с такой стойкостью встречает, казалось бы, непоправимые неудачи. Всё это он делает с высокой целью создать свою семью и обеспечить достойное существование своим детям. Здесь нам открываются качества Чичикова, которые присущи сильной личности, — твёрдость, упорство, целеустремленность. Неcлучайно в городе NN Чичиков так легко смог произвести впечатление на всех его обитателей: он умеет полностью подчинить людей своему влиянию — ещё одна черта сильной личности. Однако главной ценностью, опорой в жизни, другом и помощником Чичикова являются деньги. Я же считаю, что сильная личность — это человек высоких морально-нравственных идеалов, заботящихся в первую очередь о других людях, а не о себе и уж тем более не о своём капитале. Нам известно немало по-настоящему сильных личностей, достаточных их в литературе, в творчестве самого Гоголя. Примером может послужить яркий образ Тараса Бульбы — человека, готового пожертвовать всем на благо своей родины. Разве можно назвать Чичикова сильной личностью, тем самым поставив его в один ряд с такими людьми?

Главного героя поэмы с его грязные поступками — достаточно вспомнить, как он отнесся к попавшему в беду учителю, который любил его, как нагло обманул начальника в канцелярии — сложно назвать личностью вообще: хочется рассуждать о нем как о негодяе, не зря автор даёт ему такое прозвище.

Таким образом, я прихожу к выводу, что понять характер Чичикова довольно довольно-таки трудно: его нельзя назвать сильной личностью, но и характеристика его как человек мелких страстей было бы очень неполной, а потому неправильной. Наверное, в главном герое имелись все задатки для становления сильной личности, однако отсутствие всяких моральных ценностей, слепое поклонение копейке поглотили его идей обогащения, ставший чем-то гораздо большим, нежели просто мелкой страстью. Всё же у Павла Ивановича, в отличие от помещиков, где-то в глубине его натуры ещё не совсем угасла слабая искорка живой души — его исправление безусловно возможно, но для этого необходимо не только кардинально изменить нравственные, вернее, безнравственный принципы главного героя, но и повлиять на сознание каждого человека, перевернуть устройство общества, где преуспевают Чичиковы. Очевидно Гоголь понимал, что ничего из этого осуществить невозможно, поэтому работа над вторым и третьим томами так и не была завершена, а Чичиков в глазах читателей навсегда остался плутом и негодяем, сильной личностью, растворившейся в грязи мелкой страсти к наживе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74299




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение