Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков — яркая сильная личность или заурядный маленький человек? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Поэма Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» — это подробное описание всех пороков общества девятнадцатого века. Самым главным и спорным, на мой взгляд, образом этого произведения является Павел Иванович Чичиков. О личных качествах этого героя мы узнаем на протяжении всей поэмы и лишь к концу произведения, у нас появляется характеристика этого персонажа, которая заставляет нас задуматься о том, кем же является Чичиков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сильной личностью или заурядным маленьким человек?

Итак, кто же такой Павел Иванович? Впервые мы его встречаем на страницах поэмы, и он предстает перед нами в образе «холостяка: отставного подполковника, штабс-капитана, помещика, имеющего около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки». Именно так Н. В. Гоголь начинает описание этого героя в первой главе. Но в итоге это характеристика является ложной. Главная цель, которую преследует Чичиков, повышение своего социального уровня нечестным путём, а именно покупкой мёртвых душ. Этот персонаж является нововведением в литературе девятнадцатого века, представляющий собой новый слой населения — предприниматели. Герой, который в каждой главе раскрывается по-новому. Мы можем заметить, что Павел Иванович умеет найти общий язык абсолютно со всеми нужными ему людьми и всегда добивается поставленных целей. Например, в разговоре с Маниловым мы видим вежливого, культурного и воспитанного Чичикова, но при встрече с Коробочкой он так себя не ведёт. То есть, он умеет подстраиваться под поведение человека и разговаривать с ним на его языке. Он готов на всё ради своих целей. Именно этот факт можно отнести к тому, что Чичиков является сильной личностью. Ведь только сильный духом человек может осуществить свои планы несмотря ни на что. Но аморальная сторона действий персонажа, а именно махинации, обман и недобросовестность, то каким образом он хочет поднять свой социальный статус и обогатиться, заставляют нас посмотреть на него ни как на целеустремленного человека, а как на заурядного маленького человека, не отличающегося ничем от других. Также в конце произведения он просто сбегает от своих проблем, что вновь характеризует его со стороны заурядного человека.

Кем же всё-таки является Чичиков? Мне кажется, что он больше похож на заурядного маленького человека. Ведь цель, которую он преследует на протяжении всего произведения никак нельзя отнести к поведению сильного духом человека. Да, у него есть какие-то качества, относящиеся к такому человеку, но они не нашли нужного применения, а использовались только в корыстных целях Павла Ивановича Чичикова. Возможно, ему не удалось стать сильным человеком из-за его воспитания в детстве. Ведь отец его с раннего возраста учил угождать учителям и начальникам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111306




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение