По тексту М. Л. Ростроповича «Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией. Хоть я и родился в Баку...» 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мстислав Леопольдович Ростропович, советский и российский виолончелист и дирижёр, общественный деятель, нередко в своих трудах затрагивает значимые и злободневные проблемы. Так, в предложенном тексте он задаётся проблемным вопросом: что значит для человека долг перед Отечеством?

Актуальность поставленной проблемы не вызывает сомнений. Каждый человек по-своему воспринимает выражение "долг перед родиной". Кто-то не придаёт этим словам абсолютно никакого значения, а для кого-то данная фраза является квинтэссентным жизненным ориентиром, наполненным глубочайшим смыслом.

Рассмотрим указанную проблему на примере жизненного опыта М. С. Ростроповича, относящегося как раз ко второму типу людей. Долг перед Отечеством он рассматривал как обязанность перед всеми окружавшими его людьми. Вспомним, что делал отец для юного музыканта: изо всех сил он старался, чтобы сын "имел представление о музыкальной литературе", даже переехал из-за чада в Москву, чтобы тот "мог учиться у лучших учителей". Самоотверженность и жертвенность отца не могли не оставить след в душе и сердце М. Л. Ростроповича. С тех пор музыкант оставался в вечном долгу перед родителями, а в последствии — и перед родиной.

Данный комментарий следует подкрепить ещё одним примером, не менее важным. Вспомним, какой поступок совершили в поезде гастролирующие артисты для М. Л. Ростроповича: "Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом". Люди пожертвовали своим комфортом во благо замерзавшего музыканта, и отныне юноша, конечно же, чувствовал, что обязан им всем за спасённую жизнь.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, как связаны между собой долг перед близкими и долг перед Отечеством. Одно является основополагающим другого.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. М. Л. Ростропович убеждает читателей в том, что обязанность перед родиной — это, в первую очередь, чувство долга перед всеми особо повлиявшими на его жизнь людьми, составляющими некую маленькую страну.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что ощущение долга перед Отечеством теснейшим образом переплетено с обязательствами перед людьми, населяющими родную страну. В наши дни политикам и находящимся у власти особенно важно чувствовать долг перед населением, чтобы эффективно налаживать положение внутри государства, ведь поступки именно этих политических деятелей влияют на нас жизни. В данном случае ответственность перед людьми и является долгом перед родиной.

В повседневной жизни нередко приходится задумываться над такой проблемой, как значение долга перед Отечеством для человека. Ценность предложенного текста в том, что он помогает понять и осознать, в чём заключается обязательство перед родиной и как оно с верностью близким людям.