По тексту М. Л. Ростроповича «Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть призвание или, проще говоря, дело всей жизни. Кто-то находит его ещё с детства, кому-то оно навязывается родителями, а кто-то и к концу своей жизни не может точно сказать — было ли в его жизни что-то подобное. Многие люди творческих профессий, художники, артисты, поэты да и люди простых “земных” делов, повара, врачи, учителя чувствуют особую связь с делом своей жизни. И главное здесь далеко не только привычка. В приведенном тексте М. Л. Ростроповича поднимается много насущных вопросов, среди которых — преданность своему делу.

Каждый абзац текста буквально пронизан особым типом любви — любви к музыке.

Так ли важна материальная составляющая вопроса, когда ты чувствуешь необъяснимую привязанность к тому, что ты делаешь? Отец главного героя — гений, человек особого музыкального таланта, чей дар, казалось бы, тяжело не заметить. Музыка стала частью каждой сферы его жизни, ведь даже воспитание сына он связывал с творчеством, прививая мальчику любовь к искусству с ранних лет. Для большинства из нас покажется приемлемой мысль, что талант человека, свободно играющего труднейшие произведения Рахманинова, должен быть оценен по достоинству. Разве не заслуживает гений быть признанным и услышанным? Так рассуждают многие, однако точка зрения отца мальчишки совершенно иная. Он не жаждет оваций, славы, денег, предпочитая оставаться в тени. Главное сокровище его жизни — творчество, которое заставляет идти вперед. Удивительно, как человек, который горит собственным делом, способен следовать ему, несмотря на возможное непонимание или осуждение.

Этот герой — пример профессионала, связавшего жизнь с музыкой, которая стала стимулом его жизни. Он не думает о деньгах и славе, его цель — творить. Людей, близких ему по духу, мальчик встречает уже после смерти отца. Они — артисты, их имена автор перечислил в предложении 31 (“Там были Ольга Николаевна Головина, солистка, Изя Рубаненко, пианист, аккомпаниатор, Борис Осипович Гефт, тенор, мой опекун в дальнейшем, Коля Соколов и Светлана Шеина — пара из балета…”), выписав отдельно имя отчество и фамилию каждого, возможно, чтобы показать величие этих простых артистов. Они объединили силы, чтобы спасти ребенка, пережившего утрату отца и открыли ему настоящий мир их профессии. Карьера музыканта далеко не всегда подразумевает под собой комфортные гастроли и всемирное признание. Одна из целей упомянутых героев, как музыкантов, — распространение творчества. Несмотря на тяжёлые условия, холод и далеко не самую комфортную жизнь, они не отчаиваются, а продолжают свой путь, даря людям возможность прикоснуться к искусству. Лишь одна мысль мальчика о том, что он бы предпочел смерть сну в холодном неотапливаемом вагоне показывает, насколько тяжел их путь.

Все рассмотренные герои — люди, посвятившие жизнь ремеслу. Исходя из прочитанного текста, становится ясна мысль Мстислава Леопольдовича о том, что деньги, слава и признание — лишь пустые слова для человека своего дела. Профессионал готов положить жизнь делу не только для того, чтобы сыскать материальное благополучие или известность, но главный его мотив прост — любовь к тому, что он делает. Действительно, с мнением автора трудно не согласиться. Фанат своего дела — человек, по меньшей мере достойный уважения. И в современном мире хоть и не часто, но встречаются подобные люди. Среди них — великий русский учёный Г. Я. Перельман, который долгое время был предметом внимания российских СМИ. И причиной тому — его неординарное отношение к таким вещам, как деньги и слава. Он известен как тихий и скромный человек, хотя его вклад в мировую науку не смог остаться незамеченным. Он был награжден некоторыми престижными научными наградами, вместе с которыми присуждались и внушительные призовые суммы, однако ученый не принял ни одну из них. В русском языке даже появилось интересное понятие “перельмановский образ жизни”, который подразумевает отказ от публичной карьеры.

Прочитав данный текст М. Л. Ростроповича трудно не заметить, что в нем автор поднимал несколько вневременных проблем, среди которых вопрос о настоящем гении и приверженности своему делу. Он действительно стал насущным в настоящее время, когда единственное, что движет людьми вокруг — стремление извлечь выгоду из того, чем они занимаются. На второй план уходят более важные духовные вещи. Но важно помнить, что лишь страсть и усердие способны сделать из новичка профессионала, а деньги и слава не столь важны, как может показаться. Но, если то, что вы делаете то, что действительно любите, то и они не обойдут вас стороной.