«Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией...» по тексту М. Л. Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

Текст М. Л. Ростроповича посвящен проблеме роли родителей в воспитании детей.

Автор раскрывает проблему с помощью примера из личной жизни. Его отец Леопольд Ростропович «был великим виолончелистом». Он был великолепнейшим примером для сына. Мстислав стремился стать таким же профессионалом, как и его отец. Леопольд Ростропович выступал со многими известнейшими музыкантами, но, несмотря на это он «никогда не искал признания, оваций, денег, спокойно оставаясь в тени».

Герой видел, как любят его отца и как восхищаются им коллеги, это приводило к ещё большему чувству гордости за него. Он действительно вдохновлял сына и был лучшей поддержкой для него. Продолжая рассказ своей истории, автор акцентирует внимание на том, что его отец был не просто ярким примером для него, но также и помощником во всех начинаниях. Он делал всё возможное, чтобы Мстислав вырос образованным человеком и имел представление о музыкальной литературе. Так, отец: «покупал ноты и, едва принеся домой, играл… с листа Рахманинова, Чайковского». Он и сам учил Мстислава, как говорит автор: « 7=ыЛучше, чем он, учителя я не знаю». Отец передал ему бесценный опыт и оставил огромнейший след в его жизни. Благодаря последовательному повествованию автору удается ярко передать роль отца в его становлении личностью.

М. Л. Ростропович подводит читателя к выводу о том, что родители играют огромнейшую роль в воспитании детей: они являются образцом и лучшим примером для них.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что дети в первую очередь учатся на примере родителей, потому что именно они являются первичным источником всей информации, образцом поведения для ребенка. Так, в семье Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» видно, как дети берут пример с родителей. Взрослые воспитывают детей так, чтобы они были добрыми, честными, открытыми и щедрыми. И действительно, они такими и вырастают: воспитанными, щедрыми, готовыми на самопожертвование, добрыми, великодушными, потому что родители являются ярким примером для них. Например, отец никогда ничего не жалел для других, был готов отдать все, что у него было, помогал каждому. Мать была такой же великодушной женщиной, в обществе она была дружелюбной и приветливой. Благодаря активному участию родителей в воспитании, их собственному образцу поведения, дети стали полноценными личностями.

Подводя итог, хочется сказать, что, то каким станет ребенок, напрямую зависит от родителей, от их воспитания. Именно они играют важнейшую роль в становлении ребенка личностью.