Проблема долга перед своей страной. Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией. Хоть я и родился в Баку, где мои родители жили пару лет (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Л. Ростропович ставит проблему долга перед своей страной.

Комментируя данную проблему, стоит отметить то, как автор высказывается о своем отце — великом виолончелисте. «Чтобы я имел представление о музыкальной литературе, он покупал ноты…», «...отец считал необходимостью расширять мой кругозор». Мстислав Леопольдович обращает внимание читателя на то, как отец заботится о сыне, хочет развивать его.

«Он и в Москву-то переехал из-за меня, чтобы я мог учиться здесь у лучших учителей», — рассказывает автор. Этим М. Л. Ростропович хотел показать теплые отношения между отцом и ребенком, важность заботы родителя в формировании личности.

После смерти близкого человека, у Мстислава Ростроповича началась депрессия. Тогда артисты Малого театра оперы и балета стали брать его с собой на гастроли. «Они хотели меня спасти», — пишет автор. Во время одной из поездок был сильный холод, музыкант никак не мог согреться. Но проснулся он уже от жары: «Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом». Читатель понимает, что даже не близкие люди могут проявлять внимание и заботу, это особенно нужно, когда рядом нет родного человека.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают роль окружающих людей в становлении человека, его будущего. То, как важна поддержка, которая может спасти от депрессии и не дать погибнуть.

Позиция автора ясна. М. Л. Ростропович считает своей страной всех тех людей, которые окружали и согревали его. Именно благодаря этим людям музыкант достиг высот и блестящих результатов своей работы. За всё это автор несёт ответственность перед окружавшими его людьми.

Я согласна с Мстиславом Леопольдовичем. Действительно, находящиеся рядом люди играют большую роль в нашей жизни, и мы должны им. Можно привести пример из произведения А. Куприна «Чудесный доктор». Дочь Мерцалова тяжело заболела, несчастья следовали за семьей, денег совсем не было. Проходивший по аллее, где находился глава семейства, старик оказался доктором и смог вылечить Машутку. Эту историю рассказывает один из сыновей — Григорий Мерцалов, который хранит в своей памяти чудесного доктора, спасшего их от бедности и печали.

Таким образом, прочитав данный текст, мы понимаем наш долг перед людьми, находящимися рядом с нами. Их влияние на нашу жизнь и на наше будущее.