Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие дружба в наше время сильно изменилось. Но крепкие дружеские отношения чаще бывают между людьми, которые умеют не только дружить, но и любить по-дружески.

Хорошим примером и подтверждением этого будет по истине крепкая дружба между Пьером Безуховым и Наташей Ростовой в романе Толстого "Война и мир". Юная, веселая и беззаботная Наташа имела не много друзей, но одним из её лучших друзей был Пьер Безухов. Частые посещения Пьера в дом Ростовых сблизили их. Давняя дружба Наташи и Пьера была основой их любовных отношений. Когда Наташа выросла, Пьер влюбился в неё, но она продолжала принимать его как хорошего друга. В трудную минуту для Наташи, когда она потеряла Андрея и разочаровалась в Анатоле, Пьербыл рядом и, взбодрив её, признался в своих чувствах.

Позже Пьер должен быть сослан в Сибирь на каторжные работы с декабристами. И тогда, Наташа, как верный друг едет за ним и проводит там несколько десятилетий.

Но бывают и другие случаи, когда любовь между супругами перерастает в дружбу. Так произошло в семье Веры Николаевны и её мужа в рассказе Куприна "Гранатовый браслет". Наверное, это происходит тогда, когда между супругами не было сильной и горячей любви. Вера Николаевна и Василий Львович Шеины давно в браке. Они изучили привычки друг друга и живут спокойно без романтических впечатлений, доверяя друг другу.

Но в Веру влюблён Желтков ещё задолго до её встречи с Василием. Князь Шеин в курсе всех событий этой любви. Вера попросила Василия вернуть браслет Желткову. Сила любви Желткова к жене потрясла Василия. И он понял, что ни он, ни Вера Николаевна не способны на такую любовь. Внутренне они похожи друг на друга, они не живут, а просто существуют. Я думаю, что после всей этой истории Василий стал смотреть по другому на свою жену. Эта истинная любовь прошла мимо них.

Итак, я описала дружбу, в которой обязательно будет присутствовать любовь. И на основе этих произведений можно сказать, что истинная дружба непременно должна жизни человека.