Может ли быть равенство между мужчиной и женщиной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мужчина и женщина. Равны ли они? Мне кажется, что во всем, что касается физической силы, представительницы слабого пола уступают сильному. Но во всем остальном – нет. В наше время женщины работают наравне с мужчинами, содержат быт и детей, покоряют карьерные высоты.

Но, конечно, так было не всегда. Ещё в начале прошлого века о равенстве полов не могло быть и речи. Женщина знала своё место. А оно, по мнению мужчин, находилось на кухне, в огороде и в церкви. Женщина должна была рожать, и рожать постоянно. Многие при этом умирали или не доживали даже до среднего возраста: изнуренный постоянной беременностью организм не выдерживал нагрузок. Чего только не приходилось на долю несчастных женщин!

Достаточно вспомнить нелегкую судьбу Натальи Мелеховой из романа М.

А. Шолохова «Тихий Дон». О каком равенстве может идти речь, если Григорий относится к законной жене, как бездушному механизму: захотел – ушёл, захотел – вернулся. Наталья же родила непутёвому мужу двоих детей, осталась жить в семье мужа. Но, забеременев во второй раз, решила больше не рожать детей такому супругу и отправилась на криминальный аборт, после которого, конечно, не выжила.

Но, что позволено Юпитеру, не позволено быку, и если мужская измена – дело обыденное, привычное, мужчину могут лишь осудить за спиной, то женская измена обычно не прощается, как не простилась она Аксинье Астаховой из того же произведения. За роман с Григорием супруг Аксиньи Степан бил ее смертным боем.

А где же был Григорий? Почему он не вступился за возлюбленную, которую сам же и совратил?

Вместо того, чтобы спасти женщину, он обвиняет замужнюю Аксинью в том, что она стала инициатором их любовных отношений. «Сучка не захочет — кобель не вскочит», - говорит он. О каком равенстве в данной ситуации может идти речь?

Поэтому сегодняшний век мне нравится больше. Это прогрессивное время, где женщина наконец-то стала человеком, имеющим свои права. Где изнасилование – преступление, а избиение наказывается законом. Где женщина наконец-таки не собственность мужа, а его партнер, равный мужчине перед Богом и государством.