Дружба между мужчиной и женщиной (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Многие считают, что нет, ведь в отношениях всегда есть место для романтических чувств. Я с этим полностью согласен. Действительно, очень часто в такой дружбе кто - то из людей думает именно о романтической любви. Да и многие произведения художественной литературы подтверждают мое мнение.

Хорошим примером высказанной мысли, на мой взгляд, может послужить роман Тургенева "Отцы и дети". В произведении, по моему мнению, не уделяется много внимания процессу зарождения любви у Аркадия и Евгения по отношению к Анне Одинцовой. Мы только видим, что взгляды героев способствуют появлению крепкой дружбы у молодых людей. Аркадий и Евгений, являясь нигилистами, не лишены романтических чувств.

Анне более симпатичен Базаров. В конце концов, товарищи влюбляются в Одинцову. Девушка старается отдать предпочтение дружеским отношениям, понимая, что общение перерастает во что - то большее. Получается, что, если друзьями являются мужчина и женщина, то часто дружба может привести к романтической любви.

Также примером возникновения романтических чувств на основе дружбы является роман Достоевского "Бесы", в котором рассказывается о дружбе Варвары Петровны и Степана Трофимовича. Богатая вдова приближает к себе и гувернера своего сына, их общение становится тесным, они часто встречаются. Но герои не могут быть вместе по причине различия в статусе и разному материальному положению. Варвара настолько сильно скрывает свои чувства, что даже хочет женить Степана, она обижается, когда герой согласен на женитьбу. И только перед смертью Степан объясняется в любви Варваре Петровне. Оказывается, что герои любили друг друга целых 20 лет, но не показывали свои чувства, оставаясь друзьями.

Также можно вспомнить замечательное современное произведение "Гарри Поттер" Джоан Роулинг. В нем три героя: Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер - лучшие друзья, которые вместе преодолели очень много испытаний, они не раз спасали друг другу жизни. Трое друзей, знакомых с детства, настолько сроднились, что считали себя родными братьями и сестрой. Ради спасения друг друга каждый был готов пожертвовать своей жизнью. И все бы так и было всегда, однако среди трех друзей Гермиона и Рон были очень «близкими эмоционально». Рон Уизли по отношению к юной красавице - Гермионе Грейнджер чувствовал нечто большее, чем просто дружбу. Он был влюблен в эту девушку. В конечном итоге героиня на радость читателям отвечает Рону взаимностью. Пример взаимоотношений между мужчиной и женщиной в образах Гермионы и Рона убеждает нас в том , что между женщиной и мужчиной дружбы быть не может.

В итоге всё- таки можно утверждать, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы.