Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? По фразе Оскара Уайльда: «Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба» Аргументы М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда я услышал цитату Оскара Уайльда: «Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба», то она меня крайне заинтересовала и заставила задуматься, так ли это. На первый взгляд мне кажется, что дружбы быть не может, потому что это слишком нейтральное чувство. Рассмотрю отношения героев произведений «На дне» и «Старуха Изергиль» М. Горького.

Из пьесы подходят Васька Пепел и Наташа. Вначале произведения они вроде друзья, в этом мнении укрепляет то, что у Пепла есть любовница — Василиса — сестра Наташи.

Но ближе к концу оказывается, что Василий так заботится о Наташе не по дружбе, а потому что ее любит. Поэтому он предлагает ей пойти с ним: он забросит старую жизнь, перестанет воровать, начнет работать. они поедут в Сибирь и разбогатеют. Мало кто готов перевернуть жизнь ради друга. Что же Наташа? Она прямо говорит, что любви не чувствует: «Ведь… любить тебя… не очень я люблю… Иной раз – нравишься ты мне… а когда — глядеть на тебя тошно… Видно — не люблю я тебя… когда любят – плохого в любимом не видят… а я — вижу…». Вот отношение Наташи еще можно посчитать дружеским, друзьям тоже вместе и хорошо, и тошно бывает. В итоге: нельзя отнести к дружбе, так как отношения строились на любви Пепла. Когда он почувствовал, что дальше тянуть нельзя, признался в этом.

В качестве второго примера возьму старуху Изергиль. Она, особенно в молодости, была женщиной горячей, страстной, порывистой: «И вот до какой поры дожила — хватило крови! А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала!..». В числе её любовей рыбак с Прута, рыжий гуцул, турок и его сын, монашек-поляк, мадьяр, шляхтич… Как можно заметить, друзей-мужчин у нее не было. Думаю, это из-за того, что она была внутренне свободна, влюбчива, поэтому у мужчин не было необходимости маскировать свои чувства, вот и были постоянные романы. Итак, в жизни этой женщины не оказалось дружбы с мужчинами.

Приведя примеры, я пришёл к выводу, что Оскар Уайльд прав и дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная. Когда нет необходимости скрывать, то оказывается, что отношение не было дружеским.