Согласны ли вы с цитатой Оскара Уайльда: «Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба»? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цитата Оскара Уайльда "Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба" заставила меня глубоко задуматься. Я стал перебирать примеры в жизни, искусстве и нашёл противоречие. С одной стороны, большая часть пар «мужчина-женщина» основаны на каком-либо сильном чувстве, чаще всего любви, обожании. С другой стороны, многие из таких пар внешне выглядят как дружеские. И только если вникать, то выходит, что кто-то испытывает чувство сильнее, но скрывает это.

Проанализирую литературу, чтобы разобраться.

Вспомнилось произведение В. Г. Распутина «Уроки французского». В нём показаны взаимоотношения учительницы и её подопечного, но они выходят за рамки простого преподавания. Лидия Михайловна видит личные проблемы мальчика, поэтому выделяет из толпы и старается помочь. Вначале с французским, потом начинает звать к себе домой, пытается накормить, но ребёнок упорно отказывается. Тогда она уговаривает его сыграть на деньги и специально проигрывает, чтобы мальчик мог купить необходимое ему молоко. Есть ли тут что-то, кроме дружбы? Мне кажется, это не дружба, ведь нет взаимного доверия, личного интереса. Всё равно мальчик воспринимает Лидию Михайловну как педагога, взрослого, ему неприятна её помощь. Он не считает её дружеской и поэтому чувствует себя в долгу. Прихожу к выводу, что здесь не дружба, а покровительство взрослого ребёнку.

Другое вспомнившиеся произведение — «Старуха Изергиль» Максима Горького. Старая женщина рассказывает о своих приключениях молодости. Это очень длинный ряд романов, множество знакомств с мужчинами. Но она ни разу не упоминает о друге-мужчине, из чего можно сделать вывод, что либо таковых не было, либо дружба не доставила ей столько приятных воспоминаний. Так что прихожу к выводу, что в яркой жизни этой женщины не нашлось места дружбе с мужчиной.

Проанализировав взаимоотношения между мужчинами и женщинами в двух произведениях, я пришёл к выводу, что либо дружба между двумя полами встречается редко или её не бывает. Наверно, это связано с тем, что всё же мужчине и женщине сложно почувствовать себя наравне, это сказывается и на отношениях