Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? «Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба» Аргументы М. Горький «На дне», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Оскар Уайльд сказал: «Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба». Не совсем уверен в этом, мне кажется, что каждый случай уникален и на чувства между людьми влияет множество факторов, например, социальное положение, положение относительно друг друга, наличие или отсутствие брака, возраст, причина знакомства и так далее. Рассмотрю такие пары из литературных произведений.

Первую пару возьму из пьесы Максима Горького «На дне».

Среди обитателей ночлежки выделились двое — Квашня, торговка пельменями, и Абрам Медведев, полицейский. Медведев постоянно зовет Квашню под венец, но та, после восьми лет несчастливого брака с первым мужем, наконец-то почувствовала себя свободной после его смерти. Говорит, что свою свободу и независимость не готова отдать и за сто печеных раков. Тут имеет место быть любовь или страсть мужчины к женщине, поэтому, хотя чувство невзаимное, нельзя говорить о дружбе. Вторая пара — Васька Пепел и Василиса Карповна. Василиса изменяла мужу с Пеплом, так что это можно назвать страстью. Потом, после более близкого знакомства, Василий понял, что в этой женщине нет души, чувство пропало, произошел разрыв. Но и теперь нельзя назвать новые отношения дружбой. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Любовь и обожание Василисы сделали этот шаг и превратились в ненависть. Она всячески пытается испортить жизнь бывшему возлюбленному, например, помешать ему сойтись с сестрой. Пепел искал в женщине душу и нашел её в Наташе. Хотя та говорит, что не любит героя, то он ей нравится, то не нравится, но только дружбой стремления мужчины не ограничились, он зовет девушку с собой в Сибирь. Таким образом, в первом произведении я не нашел примера дружбы между мужчиной и женщиной.

В рассказе «Уроки французского» описываются отношения Лидии Михайловны и подростка из деревни. У них слишком большая разница в возрасте и положении, мне кажется, что-то большее, чем дружба, между ними невозможно. Также их ограничивают рамки «учитель-ученик». Думаю, в этом случае оказалась дружба между мужчиной и женщиной.

Итак, иногда дружба между мужчиной и женщиной возможна, но чаще всего нет.