Существует ли справедливость? По тексту И. Ильина «О справедливости говорят и пишут с древних времён…» (ЕГЭ по русскому)

Справедливость – искусство неравенства. Что такое справедливость? По моему мнению, справедливость — это черта человеческого характера, выражающая собой желание поступать честно, по совести, не в угоду чьим-либо интересам.

Рассуждая на тему справедливости, хотелось бы обратиться к размышлениям И. Ильина. Мыслитель считает, что проблема понимания справедливости полна предрассудков. Ильин отмечает, что от предыдущих поколений человечеству досталось убеждение в равенстве всех людей ещё при рождении, что противоречит понятию справедливости. Сущность справедливости, по мнению самого автора, заключается в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми.

Мыслитель убежден, что люди не равны ни телом, ни душой, следовательно справедливость означает именно неравенство.

Я разделяю точку зрения автора. Задумываясь над данной темой снова и снова, я начинаю осознавать, что справедливость — это понятие утопическое. Всем известно, что с древности люди делятся на сословия. Граждане разнятся по уровню дохода и образованности, по условиям проживания и прочим факторам. Соответственно, у каждого из них разный уровень жизни, разный доступ, например, к медицине, а это уже показатель неравенства, ведущего к несправедливости в обществе. Кроме того, некоторые люди склонны ставить свои интересы выше чужих, что также ведет к социальной несправедливости.

Закончить свое размышление хотел бы высказыванием Симона Кордонского, которое точечно выражает мое мнение касательно несправедливости в обществе. «Это не хорошо и не плохо — это объективная реальность, данная нам в ощущениях, подчас весьма неприятных» — говорил российский общественный деятель.