Проблема понимания справедливости по тексту И. А. Ильина О несправедливости говорят и пишут с древних времён (ЕГЭ по русскому)

Что люди подразумевают под словом "справедливость"? Одинакова ли она для всех? Важно ли уметь быть справедливым? Какую роль справедливость играет в нашей жизни? Именно проблему понимания справедливости И. А. Ильин поднимает в данном тексте.

Эта проблема чрезвычайно актуальна в нынешнее время. Люди не равны, не одинаковы, следовательно, справедливость и ее понимание для каждого человека будет разным. Слабому нужно помогать, за больным ухаживать, проявлять "больше доверия" к честному, "больше осторожности" – к болтуну.

Философ и писатель И.

А. Ильин стремится донести до читателей свои мысли о том, что "люди неодинаковы", вести себя с ними нужно согласно их индивидуальным особенностям, своеобразию, что справедливость является "искусством неравенства", свойственным исключительно благородным натурам.

Сложно не согласиться с мнением известного философа. Люди рождаются разными, и относится к каждому конкретному человеку следует по-разному, исходя из поступков, совершенных им.

Актуальность проблемы понимания справедливости доказывает и то, что множество русских и зарубежных писателей не раз поднимали ее в своих произведениях. Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Емельян Пугачев проявляет справедливость к Петру Гриневу, одолжившему ему однажды заячий тулуп, и не убивает его, но несправедливо поступает по отношению к другим защитникам крепости, которых жестоко казнит. Данный аргумент еще раз доказывает, что для каждого отдельно взятого человека справедливость может быть разной.

А в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Порфирий Петрович поступает справедливо по отношению к главному герою, Родиону Раскольникову, так как верит в него, в какой-то степени сочувствует ему и дает шанс исправиться, позволяя ему добровольно сдаться, чтобы облегчить наказание.

В заключение хочется сказать, один и тот же поступок может оцениваться разными людьми по-разному, поэтому справедливость — это действительно искусство неравенства.