По тексту: «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца». Проблема выбора жизненного пути (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на выбор молодежью вида обучения и своей профессии в будущем? Нужно ли следовать советам взрослых или самому определять свой путь в жизни? Над этими вопросами заставляет задуматься читателя советская писательница Л. Ф. Воронкова.

В качестве примера автор рассматривает решение героини текста Жени остаться в совхозе, работать утятницей, а учится в институте заочно. Так она решила после речи отца, который сказал на празднике, что молодежь – главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано, поэтому молодым людям не стоит уезжать.

Девушка уважала отца, поэтому сделала такой выбор. Такого решения придерживались и друзья девушки.

На следующий день Женя решила посоветоваться с отцом на эту тему. Но он не поддержал её выбора, потому что «действительно хотел для неё лучшей доли, чем совхозная жизнь утятницы». Отец объяснил дочери преимущества обучения в институте, но не стал навязывать своё мнение. Он дал ей право выбора, не запретил оставаться, не настоял на своей воли, а лишь дал совет и сказал думать ещё.

Позиция Воронковой заключается в том, что родители могут дать совет по поводу будущей жизни, ведь у них больше опыта, но молодой человек должен сам выбрать свой жизненный путь, основываясь на своих чувствах и убеждениях.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что жизнь молодого человека зависит от него самого, никто не вправе навязывать свое мнения, свои желания. Да, к мнению родных прислушиваться тоже стоит, ведь у них больше жизненного опыта, они подскажут, как будет лучше, но выбор жизненного пути мы должны делать самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Необходимо самому понять, чего мы хотим, и что действительно будет приносить нам счастье в будущем.

Таким образом, выбор будущего пути – самый важный момент в жизни каждого и нужно принимать взвешенное решение, чтобы не испытать потом разочарования в своём выборе.