Роль воспитания в становлении человека (ЕГЭ по русскому)

Как воспитание влияет на жизнь человека? И как влияют на нас наши воспитатели? Этими важнейшими вопросами задается великий русский писатель Антон Павлович Чехов в своем произведении. На простых примерах, пробирающих до глубины души, он говорить нам о проблеме отношения воспитателей к своим подопечным.

Автор хочет донести до читателей, что люди, подобно котятам, воспитываются под влиянием старших. Но вот здесь совсем не корректная мысль. Такое ощущение, что главная мысль автора — показать, что люди воспитываются по тем же законам, что и коты. А это не так. Автор использует две ситуации: с воспитанием ребёнка и котёнка — но для доказательства другой темы. «Так его приучать надо, воспитывать!» — восклицает Пётр Демьяныч, решая научить котенка ловить мышей. И я понимаю его стремление, ведь каждый из нас когда-то не знал даже самого элементарного и только благодаря учителям стал тем, кем является.

Отношение воспитателей играет важнейшую роль в становлении личности человека, ведь это от него зависит, какое занятие станет делом всей нашей жизни.

Нерадивый воспитатель не справился с задачей, которую сам на себя взял, так как не обладал самым главным качеством — добрым отношением к воспитаннику. И не важно, что это был всего лишь котёнок — Пётр Демьяныч навсегда отбил у него желание к, казалось бы, самому основному занятию кошек. Так и люди из-за жестоких воспитателей, заставляющих при воспоминании о них «чувствовать себя в смешном положении бегущего кота», могут навсегда потерять охоту к любимому занятию.

Отношение воспитателей во многом определяет нас. Их чуткость, доброта и понимание способны раскрыть самые невзрачные на первый взгляд способности и превратить их в нечто большее. И, наоборот, безразличие и холодность могут погасить даже самый яркий талант и убить всё желание заниматься тем, что раньше нравилось больше всего на свете. Отличное выражение авторской позиции.

Я полностью согласна с автором, ведь эта проблема поднимается во многих произведениях и, к

сожалению, она актуальна и в наши дни.

На ум приходит пьеса Дениса Фонвизина «Недоросль». В ней в роли воспитателей выступают не только учителя Митрофанушки, но и его родители. Эти люди, которые должны были воспитывать в мальчике любовь к наукам и прививать ему общечеловеческие ценности, своим пассивным отношением воспитали лишь лень. Они обращались с ребёнком так, чтобы ни в коем случае не утомить его учёбой. И в результате Митрофанушка привык, что все дается ему легко, и перестал хоть сколько-нибудь стараться и к чему-либо стремиться. Он вырос в безамбициозного человека, и это вина безразличного отношения его учителей и чрезмерной чрезмерно опеки родителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение воспитателей может сильно повлиять на дальнейшую жизнь, ведь воспитать в человеке добродетель может лишь тот, кто прививает её через любовь и понимание. Жесткое отношение не может привести ни к чему хорошему, так как воспитывает лишь страх.