Какова роль воспитания в становлении личности? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспитания в становлении личности? Именно над этим вопросом размышляет С.Л. Львов.

Поднимая данную проблему, автор обращается к примерам из отечественной истории. Сначала С.Л. Львов пишет про Болотова, который «упорно стремился к образованию» и хотел «просвещаться и просвещать». Автор отмечает, что герой сделал своими наставниками книги. С.Л. Львов обращает внимание читателя на то, что учёный «основал первый в России сельскохозяйственный журнал», а его мемуары стали «памятником русской культуры». С.Л. Львов подчёркивает, что «Вся долгая жизнь Болотова – непрерывный труд самовоспитания.

Затем автор вспоминает А.П. Чехова. С.Л. Львов цитирует строки из его письма к Суворину, где Чехов пишет о юноше, который выдавливал «из себя по каплям раба», чтобы в одно прекрасное утро почувствовать, что в жилах «течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Биографы увидели в этом молодом человека самого А.П. Чехова.

Примеры показывают, что рано поставленная перед собой большая цель и самоотверженное стремление к ней помогают добиться успеха.

Я полностью согласна с мнением С.Л. Львова и считаю, что самоанализ, самообразование – это непременные условия самосовершенствования. «Человек сам себя воспитывать должен»,- говорит один из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» Базаров.

В заключение хочется сказать, что именно самовоспитание формирует сильную личность, способную добиваться поставленных целей.