Роль учителя в становлении личности человека по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Автор текста привлекает внимание читателей к проблеме роли учителя в жизни человека.

Данный вопрос далеко не нов в наше время. Современная история знает множество примеров, когда ценность и значимость педагогов была не понята; случалось, что их авторитет не признавался, наоборот — был осмеян, а об уважении не могло идти и речи.

Писатель глубоко убеждён в том, что настоящий учитель всегда готов помочь своим ученикам в трудных ситуациях. Он считает, что именно преподаватель, его профессионализм, душевные и нравственные качества напрямую формируют личность ребенка. Кроме того, Фёдор Абрамов подчеркивает: учитель — это одна из самых «великих» профессий, от которых зависит будущее всего народа и страны. Торжественным гимном звучат слова автора, кричащие о том, что образ учителя навсегда останется в памяти его учеников.

Я полностью солидарна с мнением этого публициста.

Действительно, такие педагоги, которые описываются в тексте, заслуживают уважения. Они, как самое яркое событие в жизни, не сотрутся в памяти каждого из нас.

В качестве доказательства достаточно вспомнить произведение В. Распутина «Уроки французского». Главного героя рассказа, обычного сельского мальчика, голод и нищета заставляют начать игру на деньги с местными ребятами. Именно тогда его учительница, Лидия Михайловна, проявляет себя не только как наставник, но и как друг: она предлагает ему играть с ней и, естественно, проигрывает, чтобы на эти копейки ученик мог купить себе молока. Возможно, она делала это не самым правильным способом воспитания, но зато помогла мальчику выжить и сохранить духовную чистоту.

А в произведении Е. Гришковеца «Начальник» Владимир Лаврентьевич, руководитель фотокружка, учил мальчишек не только основам фотографии, но и внушал им веру в то, что они талантливы и способны. Эта уверенность помогла им впоследствии добиться определенных высот в жизни.

Таким образом, можно заключить, что роль учителя в жизни каждого человека колоссальна.