Роль близких людей в становлении человека (текст Попова) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас живет в окружении определенных людей, которые имеют свои ценности и убеждения. Но как это сказывается на развитии нашего внутреннего мира? Именно проблема роли близких в становлении человека находится в центре внимания автора.

Эта проблема раскрывается в тексте на примере воспоминаний героя о своих разговорах с дедушкой. Внук задает волнующие его жизненные вопросы своему родственнику. Дед же помогает ему найти ответы на них. Например, в предложениях 14-25 внук спрашивает его, может ли любовь быть второй. Тот же отвечает: «Маму, Родину, Любимую не нумеруют». В памяти героя осталось много мудрых слов деда, который стал для него отчизной. Его мысли, его слова очень помогли внуку, поэтому он часто вспоминает своего покойного родственника.

Герой делает для себя вывод, что дед его жив. Таким образом, человек, который много помогал нам на жизненном пути, всегда будет жить в нашем сердце. В этом и заключается позиция автора. То есть окружающие люди непосредственно влияют на становление человека.

Я не могу не согласиться с автором, так как уверена, что близкий человек способен преподать жизненный урок, из которого мы сможем извлечь много пользы.

Поставленная в тексте А. Д. Попова проблема также исследуется в произведении В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой. По сюжету мальчик, поспорив, съедает всю землянику, которую он должен был отдать своей бабушке. Ему приходится обмануть ее, наложив в туес травы, а сверху рассыпав немного ягод. Но, несмотря на то, что внук поступил плохо, бабушка все равно подарила ему коня с розовой гривой, которого она ему обещала. Вместо этого она могла наказать лжеца, не привезя пряник или даже применив физическую силу. Но она сделала другой выбор хотя его бабушки уже нет в живых. Таким образом, близкий человек может помочь осмыслить твой поступок, чтобы ты проанализировал случившееся и сделал для себя определенные выводы.

Таким образом, близкие люди действительно играют большую роль в становлении человека. Они могут дать нам ценные уроки, которые изменят нас в лучшую сторону. Так давайте же будет прислушиваться к близким, чтобы получить наставления, которые будут помогать нам на жизненном пути.