Роль детства в становлении человека по Д. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Становление человека — долгий процесс, благодаря которому у нас формируются жизненные взгляды, стремления и нравственные ценности. Одну из главных ролей в нём играет детство, а также события, произошедшие с нами в этот период. Данную проблему Д. Рубина раскрывает в предложенном тексте.

Прежде всего хочется отметить, что родители являются примером для своих детей. Иногда ребёнок, подражая ним, перенимает их положительные и отрицательные качества. Так, в тексте Д. Рубина представляет читателю мать, готовую пожертвовать вещи собственного ребенка детям молочницы, промокшим под проливным дождём.

Баба Шура, её соседка, очень переживала за одинокую женщину, трудящуюся ночами на благо семьи, и её единственного сына, поэтому она ругалась, когда «мать стала завязывать в узел совсем ещё приличные вещи мальчика, включая куртку». Мальчика душила ревность и обида. Он чувствовал несправедливость, осознавая что его мать «обнимает <…> чужих детей», а своего сына оставила без хорошей одежды и любимой игрушки. Ребенок осознает, что «кругом только насилие и равнодушие» и даже родитель не может его утешить.

Однако поступок матери может быть оправдан. Она искренне желала, чтобы её сын вырос «человеком», не боясь прибегнуть к насилию. Автор пишет: «Это было сознательным насилием, он чувствовал это, чувствовал сердцем, напрягшимся затылком, руками, упрямо не желающими расставаться с любимой игрушкой». Ребёнок, переживающий из-за машинки, в будущем сможет предложить человеку, оказавшемуся в беде, самое лучшее, что у него есть. Мальчика не будет мучить жалость к себе и жадность, а будет заботить благополучие других людей. Это событие из детства оставит ребенку воспоминания, которые повлияют на то, каким человеком он станет.

Позиция автора такова, что начало формирования личности человека зависит от родителей ребёнка и их поступков, совершаемых при детях.

Нельзя не согласиться с позицией автора. События из детства оставляют яркое напоминание о себе во взрослой жизни, а родители являются первыми наставниками для детей. Они делятся с ребёнком своими знаниями и взглядами, тем самым принимая участие в формировании человека.

Безусловно, события, произошедшие в детстве, влияют на становление человека. Поэтому родителям следует обратить внимание на воспитание своих детей, чтобы в будущем каждый из них вёл себя как настоящий человек.