Об ответственности за принятые решения по тексту И. М. Фейгенберга (ЕГЭ по русскому)

Экзамен школьный и жизненный экзамен, хотя и имеют что-то общее, но всё-таки совсем разные вещи. Психофизиолог И. М. Фейгенберг сравнивает их для того, чтобы донести до нас важную мысль о том, что в жизни часто человек вынужден принимать важные решения и нести за них полную «ответственность и перед законом, и перед людьми, и перед своей совестью».

«Принять решение очень сложная задача, но всегда необходима», — считает автор. Однако человек иногда пытается уклониться от этого действия и переложить на другого приятие решения. «Но в любом случае, — говорит профессор Фейгенберг, — человек всё равно ответственен за конечный результат». Не избавит от ответственности и следование чьему-либо совету: ведь человек сам принимает этот совет, а значит и сам принимает решение.

Интересные выводы автор статьи делает о коллективных решениях, которые принимаются большинством проголосовавших. По его мнению, это безответственные решения. Ведь появляется возможность уйти от ответственности, переложив его на плечи другого.

Как же принять ответственное решение, когда на карту поставлено многое?

Фейгенберг находит такой разумный выход: каждый участник совещания, коллектива высказывает свое собственное решение проблемы, а руководитель, выслушав всех, берет полную ответственность на себя и принимает решение сам.

Очень убедительно в подтверждение этой мысли звучит исторический пример о военном совете в Филях в 1812 году, когда решается судьба русской армии, судьба Москвы. Кутузов дал возможность высказаться всем генералам о способах остановить армию Наполеона. Но решение принял сам — без боя сдать Москву. Какую огромную «ответственность он брал на себя перед историей, перед народом, перед Богом»!

Это поступок любого руководителя: опираться на мнение своих подчиненных, но принимать свое решение и вместе с этим отвечать самому за его последствия. Такой принцип существует и в политике, и экономике, и в науке.

Может быть, кто-то не соглашается с решением одного лица, но если руководитель знающий, ответственный, то жизнь подтвердит, что его решение правильно и разумно.

Поэтому автор вполне обоснованно считает важным принимать коллективно не решения, а выбирать того, кто сможет найти лучшее решение.

Позиция автора для меня очень логична и обоснованна. И, конечно, я с ней согласна: для принятия важного решения главное — найти лидера, который сможет сделать правильный шаг и не испугается ответственности.

Знакомясь с военной прозой русских авторов, я восхищалась быстрыми и ответственными решениями командиров в годы войны, которые спасали солдат, армию, всю страну. Среди них — Серпилин и Синцов из романов К. Симонова «Живые и мертвые», разведчик Штирлиц из многих романов Ю. Семенова, капитан Алехин из романа В. Богомолова «Момент истины» и многие другие. Именно такие люди определяют ход истории, страны. Они необходимы во всех сферах жизни.