Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Фейгенберга Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует (ЕГЭ по русскому)


В жизни каждого человека возникают ситуации, требующие от него рационального разрешения. Но всегда ли человек способен самостоятельно найти пути решения проблемы, не допустив ошибки?

Иосиф Моисеевич Фейгенберг в своём тексе ставит проблему принятия решений.

Автор рассуждает о людях, стоящих перед необходимостью в принятии решения. Каждый из них, предпринимая попытки избавиться от новой задачи, берет на себя огромную ответственность за возможные последствия. Также, Фейгенберг указывает на некоторые пути решения определенных ситуаций. Например, коллективное решение, при котором группа людей делает выбор, исходя из большего количества голосов. Ещё один путь – это принятие конкретного решения руководителем коллектива, который выслушает мнения всех сторон, но окончательный выбор останется за ним.


Авторская позиция выражена довольно чётко. И.М. Фейгенберг считает, что принятие решения через коллективное голосование неэффективно, потому что в условиях общности люди не ощущают на своих плечах груза ответственности. Зато, психофизиолог рекомендует опираться на человека, которому можно доверить поиск выхода из ситуации. Потому что, не имея уверенности в успехе своих действий, можно обрести «неудачи», за которые в последствие придётся «серьезно расплачиваться» .

Я полностью разделяю позицию автора по данной проблеме. Ведь и правда, иногда разумнее прислушаться к человеку, который ощущает на себе ответственность за свой выбор, в отличие от того, кто этим не обладает. Лишь только в этом случае, возможно успешно справиться со всеми задачами.

Русская литература знает немало примеров, где герои произведений оказывались в ситуациях, требующих от них определенных решений. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников после совершения преступления испытывает муки совести. Он встает перед выбором: оставаться заложником мучений собственной души или же признаться в содеянном. В этот момент, на решение Раскольникова прямым образом влияет Соня Мармеладова, которая ставит героя на путь покаяния. Таким образом, главный герой признается в убийстве следователю, тем самым частично избавляясь от страшных переживаний.

В романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой Евгений Онегин приезжает в Петербург, чтобы признаться в любви Татьяне Лариной, на чьи чувства к нему он не ответил взаимностью несколько лет назад. Героиня, борясь с не прекратившейся до конца любовью к Евгению, все-таки не отвечает ему взаимностью. Тем самым, Татьяна Ларина принимает решение, которое прямым образом влияет на последующую судьбу главного героя.

Прочитав текст, мы понимаем, что иной раз принять решение бывает слишком трудно. Поэтому, необходимо выбирать лишь тот способ, который поможет избежать неудачи.

Вариант 2

На мой взгляд, одной из главных проблем, волнующих автора, является проблема ответственности человека за свои поступки.

Данная проблема очень актуальна в наши дни, ведь в наше время многие люди стали более безответственно относиться к своим поступкам. Иосиф Моисеевич раскрывает проблему на жизненном опыте Кутузова:"Кутузов склоняется к решению без боя сдать противнику Москву". Эта проблема весьма важна для общества, так как если человек не будет нести ответственность за свои поступки, то на него нельзя будет положиться, нельзя будет что-то доверить. Проблема ответственности человека за свои поступки вряд ли кого оставит равнодушным, ведь будет человек ответственным или нет, от этого многое зависит в его будущей жизни : "Каждый человек на всём протяжении своей жизни стоит перед необходимостью принимать решения..."

Автор убедительно доказывает то, что коллективно принятое решение может оказаться значительно хуже, чем решение одного человека.

Нельзя не согласиться с мнением о том, что когда человек принимает решение, то он берёт на себя всю ответственность, связанную с этим поступком, но есть и те люди, которые не хотят брать на себя какую-либо ответственность и, как правило, они безответственны и не уверены в себе.

В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" мы можем пронаблюдать, как главный герой несет ответственность за свой поступок. Родион Раскольников. совершил убийство старухи-процентщицы, и когда он это делал, то не понимал всю серьезность своего поступка. Вскоре, Родион осознал, что натворил, и ему пришлось понести ответственность за свой поступок. Главный герой пошел и признался в убийстве, так как больше не смог с этим жить.

В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека " Андрей Соколов принял довольно ответственное решение. После войны Андрей остался совсем один и он решил поехать к другу, где встретил мальчика-сироту. Этот мальчик Ванюша, очень похож на Андрея, у него тоже никого не осталось после войны. И, спустя некоторое время, главный герой решается на один из самых ответственных поступков в его жизни, он собирается приютить Ванюшу. Мне кажется, это очень серьёзное решение, и это нам говорит о том, что Андрей - очень ответственный человек.

Прочитав этот текст, становится понятно то, что не нужно избегать ответственных решений, ведь рано или поздно вы все равно столкнетесь с ними . Также не стоит перекладывать на кого-то принятые решения, так как из этого ничего хорошего не выйдет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:21:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение