Проблема ответственности за поступки. Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом... И. М. Фейгенберга (ЕГЭ по русскому)

Люди должны уметь нести ответственность за свои поступки. Это отличительная способность, которая проявляется в том, что человек может дать отчет своим действиям, а главное - задумывается об их возможных последствиях. Важно на протяжении всей жизни учиться принимать решения и не перекладывать ответственность на других. Проблему ответственности за поступки в своем тексте поднимает профессор И. М. Фейгенберг.

Автор сравнивает экзамены в школе и жизненные экзамены. Он уверен, что между ними существует огромная разница, которая проявляется в том, что в случае неудачи на школьном экзамене, есть возможность пересдачи.

По мнению И. Фейгенберга, жизненные экзамены – это поступки, их не сдают, а совершают. Поэтому в своем тексте профессор рассуждает о том, как важно нести ответственность за свои поступки.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, автор приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, чтобы доказать свою точку зрения о том, что ответственные решения не следует принимать коллективно, психофизиолог вспоминает знаменитый Совет в Филях. Принимая решение, Кутузов взял на себя колоссальное обязательство. Выслушав мнения генералов, он приказывает отступать. Таким образом, он оценил все риски за возможные последствия, что говорит о фельдмаршале как о человеке, способном нести ответственность за свои поступки. Во-вторых, профессор считает, что попытки переложить на кого-то принятие решения – это иллюзия, самообман. Ведь человек всё равно несет ответственность за последствия своих действий. Поэтому И. Фейзенберг задумывается о том, как же быть в ситуации, когда необходимо принять решение. По его мнению, коллективное принятие решения может оказаться хуже, чем решение отдельно взятого человека. Думаю, фактор ответственности сильно влияет на людей: никто не чувствует полного груза всех рисков, принимая групповые решения.

Оба примера показывают, как важно нести ответственность за свои поступки.

Вспоминается произведение А. Экзюпери «Маленький принц». Главный герой взял на себя огромную ответственность за свой маленький мир. Он терпеливо вырывал сорняки баобабов, чтобы деревья не разрослись и не нанесли непоправимый вред его небольшой планете. Маленький принц чистил вулканы, каждое утро придерживался одного и того же плана: сначала умывался сам, потом приводил в порядок свой дом. Ни разу главный герой не отошел это этого правила из-за того, что он прекрасно осознавал последствия своих действий, брал на себя ответственность за всю планету и за всех, кто на ней живет. Таким образом, маленький принц обладает такой важной способностью, как умение нести ответственность за свои поступки.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что свои решения нужно тщательно обдумывать, более уверенно их принимать, а также брать во внимание все возможные последствия от этого решения. Не следует перекладывать ответственность на других, потому что умение дать отчет своим действиям – по-настоящему важная способность.