Почему важно брать на себя ответственность за принятые решения? Иосиф Моисеевич Фейгенберг Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница (ЕГЭ по русскому)

Почему важно брать на себя ответственность за принятые решения? Именно над этой проблемой размышляет Иосиф Моисеевич Фейгенберг в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о вопросе выбора, автор повествует о том, что каждому человеку необходимо принимать решения в тех или иных ситуациях: “Учитель решает вопрос о воспитании своих учеников, и от этого зависит, каким будет следующее поколение. От решения, которое принимает врач, зависит здоровье, а порой и жизнь человека”. Этим писатель хочет донести мысль о том, что совершая какие-либо действия, мы влияем не только на свою жизнь, но и на будущее других.

Далее автор рассуждает о том, что “попытки переложить на кого-то принятие решения — это иллюзия, самообман”. Потому что окончательное действие зависит от самого человека, а не от советующего. “Надо только помнить, что ты сам принял решение, чьему совету следовать, и сам отвечаешь за это решение”. Эти слова убеждают в том, что ответственность лежит только на том, кто принимает решение, поэтому никто другой не возьмёт её вместо него.

Примеры дополняют друг друга: первый убеждает в том, что важность принятых решений отражается на судьбах других людей, а второй - в том, что перекладывать ответственность на других нельзя.

Поэтому так важно брать её на себя.

Позиция автора ясна: от нашего выбора зависит будущее и жизни других, поэтому необходимо быть ответственными за свои поступки.

Я разделяю позицию автора и считаю, что многие решения могут даваться тяжело, но необходимо нести за них ответственность. Например, в произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Раскольников совершил убийство и должен был понести наказание. Он раскаялся и принял на себя ответственность за совершённый проступок.

Таким образом, очень важно брать на себя ответственность, так как никто другой не возьмёт её за нас и мы сами принимаем эти решения.