Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественных поэтов звучит тема любви к своему родному краю? (ЕГЭ по литературе)


15. Как в стихотворении К.М. Симонова связаны размышления о подвиге на войне с темой малой родины?

В данном стихотворении К.М. Симонова размышления о подвиге на войне связаны с темой малой родины.

Во-первых, лирический герой во время военных действий вспоминает пейзажи родного края, понимая, что для него в жизни нет ничего дороже: «Да, можно голодать и холодать, // Идти на смерть... Но эти три берёзы // При жизни никому нельзя отдать». Мы понимаем, что он готов на все ради того, чтобы защитить свою малую родину. То, что он размышляет о ней на войне, лишь обращает внимание читателя на бесконечную любовь лирического субъекта не только к стране, но и к родной стороне, со всеми ее несовершенствами, она ласково названа «клочком земли».


Во-вторых, именно размышления о малой родине, память о ее пейзажах вдохновляют лирического героя на подвиг: «Но в час, когда последняя граната // Уже занесена в твоей руке <…> Ты вспоминаешь не страну большую, <…> Ты вспоминаешь родину –– такую, // Какой её ты в детстве увидал». Он готов многое перетерпеть и даже пожертвовать жизнью ради того, чтобы защитить родной край, в котором он вырос. В его голове возникает не абстрактный образ целой страны, а пейзажи, близкие с детства, лирический субъект готов пойти на смерть, чтобы его малая родина осталась нерушимой и такой же прекрасной, какой он ее помнит.

Таким образом, именно образы малой родины вдохновляют на военный подвиг и помогают лирическому герою в трудную минуту не опускать руки и не сдаваться.

16. В каких произведениях отечественных поэтов звучит тема любви к своему родному краю и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением К.М. Симонова?

Во многих стихотворениях русских поэтов звучит тема любви к своему родному краю.

Например, в произведении С.А. Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями». Оно во многом схоже с «Родиной» К.М. Симонова: в обоих стихотворениях мы видим образ родного края лирического героя, и самым главным является то, что дорога здесь не просто Родина сама по себе, а какие-то мелочи, знакомые с ранних лет, оставшиеся глубоко в душе: у С.А. Есенина: «Низкий дом с голубыми ставнями, / не забыть мне тебя никогда»; у К.М. Симонова: «Клочок земли, припавший к трём берёзам, / далёкую дорогу за леском, / речонку со скрипучим перевозом, / песчаный берег с низким ивняком». Различие же в том, что у С.А. Есенина в произведении не звучит тема войны: описаны воспоминания из детства о малой родине, а лирический герой К.М. Симонова вспоминает все во время военных действий, а не печальных размышлений о прошлом: «Но в час, когда последняя граната / уже занесена в твоей руке / и в краткий миг припомнить разом надо / всё, что у нас осталось вдалеке».

Тема любви к родному краю звучит также в стихотворении А.С. Пушкина «Царское село». Сходство с произведением К.М. Симонова заключается в том, что лирические субъекты с трепетом и нежностью вспоминают природу малой родины, поэты подробно описывают пейзажи, мы видим обилие эпитетов, художественных деталей: «Да вновь увижу я ковры густых лугов, // И дряхлый пук дерев, и светлую долину, // И злачных берегов знакомую картину». Однако в стихотворении А.С. Пушкина преобладает другое настроение. Лирический герой не желает говорить о войне, ему ближе умиротворение, спокойствие, которое дарит родная земля: «Другой пускай поет героев и войну, // Я скромно возлюбил живую тишину <…> Вам, Царского Села прекрасные дубравы, // Отныне посвятил безвестный музы друг // И песни мирные и сладостный досуг». В произведении К.М. Симонова звучат и печальные размышления, лирический субъект, находясь на грани жизни и смерти в военное время, вспоминает малую родину с грустью, тоскует по ней: «Но в час, когда последняя граната // Уже занесена в твоей руке // И в краткий миг припомнить разом надо // Всё, что у нас осталось вдалеке».

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74127




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:54:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение