Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие противоречия сталкиваются в душе героя этого стихотворения? 16. В каких произведениях отечественных поэтов звучит любовная тема? (ЕГЭ по литературе)


15.

Рассмотрим, какие противоречия сталкиваются в душе героя этого стихотворения.

Во-первых, лирический герой осознаёт противоестественность своего отношения к возлюбленной. Он признаётся, что должен бы её "всем сердцем презирать". Однако чувства пересиливают его, лирический герой вновь рвётся к ней, прощает и любит, готовый на всё: "Для прихоти твоей я душу погублю...".

Во-вторых, лирический герой не может принять для себя противоречивый образ любимой. Он находится в нерешительности, используя анонимы для описания героини: "За слово лживое, что истины нижней...".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Двойственное отношение к возлюбленной раскрывается также в обращении лирического героя: "Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!".

Таким образом, в душе лирического героя возникают противоречия, связанные с образом возлюбленной и его отношением к ней.

16.

Во многих произведениях отечественных поэтов звучит любовная тема.

Например, эту тему поднимает Ф. И. Тютчев в стихотворении «О, как убийственно мы любим». Любовь показана противоречивой, приносящей и счастье, и горе: «Мы то всего вернее губим,/Что сердцу нашему милей!» Такой раскрывается эта тема и в стихотворении Бальмонта. Однако Тютчев показывает разрыв отношений и последствия, а Бальмонт рисует расцвет чувств.

Также, любовная тема звучит в стихотворении А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...». Лирический герой переживает разрыв отношений с любимой девушкой. Его действия противоречивы: он уверяет себя в том, что он «забыл прекрасное лицо», но в то же время продолжает звать возлюбленную: «Я слёзы лил, но ты не снизошла». Это сближает стихотворения Блока и Бальмонта. Различием является то, что в финале стихотворения Блока лирический герой смиряется с потерей, в то время как лирический герой Бальмонта не разрешает внутренний конфликт.

Таким образом, во всех трёх произведениях поднимается тема любви, однако каждый автор раскрыл её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105033




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение