Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких стихотворениях отечественных поэтов звучит тема весны? 16. В каких стихотворениях русских поэтов звучат философские вопросы? (ЕГЭ по литературе)

16.

Во многих стихотворениях отечественных поэтов звучит тема весны.

В творении А. А. Фета «Это утро, радость эта» повествуется о весеннем пейзаже. Стихотворение исполнено радостным настроением, связанным с восторженными чувствами лирического героя. Благодаря использованию приема анафоры, автор перечисляет все знаковые особенности этого прекрасного времени года: «Эта мгла и жар постели, / Эта дробь и эти трели, / Это всё — весна».

Поэтическое творение

Ф. И. Тютчева также насыщено описанием явлений весенней природы, однако в нем сделан акцент на личных чувствах лирического героя: «Люблю грозу в начале мая», тогда как стихотворение А. А. Фета не содержит упоминания о душе субъекта поэтического творения.

А. А. Ахматова в своем произведении «Перед весной бывают дни такие...» рисует предвесенний пейзаж. Лирический герой проникнут ожиданием весны, он жаждет наступления этого времени года и неравнодушен к нему: «А песню ту, что прежде надоела, / Как новую, с волнением поешь», также как и в стихотворении

Ф. И. Тютчева, который как бы признается в любви к весне. Однако в поэтическом творении Ахматовой зима еще не окончилась, ей еще предстоит «передать власть» своей «преемнице» в противовес лирическому произведению Тютчева, который говорит о мае.

Таким образом, во многих стихотворениях отечественных поэтов звучит тема весны, но каждый раскрывает её по-своему.

16.

Во многих стихотворениях русских поэтов звучат философские вопросы.

В лирическом произведении Ф. И. Тютчева «С поляны коршун поднялся...» рассказывается о неком бессилии человека: «А я здесь в поте и в пыли, / Я, царь земли, прирос к земли!..». Автор рассуждает о том, что, несмотря на кажущееся физическое и умственное превосходство, люди немощны, в отличие от коршуна — птицы, которая без труда покоряет небесные просторы. О некой несостоятельности, бессмысленности человеческой жизни рассуждает и лирический герой А. А. Блока: «Умрешь — начнёшь опять сначала / И повторится все, как встарь...», то есть человек не способен изменить ход истории, он так же бессилен. Однако в произведении Тютчева говорится о превосходстве природы над людьми, тогда как символист затрагивает тему тленности человечества как самостоятельной группы.

Стихотворение А. С. Пушкина «Элегия» обращено к читателям с мыслью о некой опаске перед наступающим будущим: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе / Грядущего волнуемое море». Так и лирический герой Блока пассивен перед новыми временами — он попросту в них не верит, считает, что «Исхода нет». Однако в душе поэтического субъекта «Элегии» всё же теплится надежда на будущее: «Но не хочу, о други, умирать; / Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Он понимает, что жизнь еще не окончена и рано прощаться с надеждами и мечтами: «И может быть — на мой закат печальный / Блеснёт любовь улыбкою прощальной». В стихотворении Блока не говорится о возможной «духовной эволюции», о новом смысле жизни — речь лирического героя печальна, его мысли безнадежны.

Таким образом, во многих стихотворениях русских поэтов звучат философские вопросы, но каждый говорит о них по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.