Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём состоит смысл противопоставления образов Кутузова и Наполеона? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» стал одним из главных символов русской литературы. В произведении подробно описаны исторические события. Автор также воссоздает образы личностей, которые в них учувствовали. Одними из самых ярких героев являются Кутузов и Наполеон, которых Л. Н. Толстой противопоставляет друг другу, это играет большую роль в реализации замысла романа.


В образах полководцев и их взглядах на жизнь, войну и историю воплощены и убеждения народа.

Противопоставление двух главнокомандующих в романе-эпопее напрямую зависит от отношения автора к этим героям, который не рисует их в абсолютно разных манерах, а применяет более сложный приём — параллелизм в построении эпизодов, в портретных моментах. Кутузов — выдающийся русский полководец.

Это одно из главных отличий двух героев: Кутузову не интересна слава, ему близки переживания просто народа, своих солдат, в то время как Наполеона волнует лишь собственное величие. Описывая его, автор использует эпитет — «самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой», Л. Н. Толстой осуждает французского полководца за его отдаленность от простых людей и эгоцентризм. Таким образом, мы понимаем, что отношение автора к этим историческим личностям разнится: писатель изначально стремиться показать, насколько отличаются друг от друга эти два героя даже внешне. Противопоставление начинается с портретов персонажей, и на протяжении повествования продолжается в их поступках.

Кутузов и Наполеон противоположны в своём отношении к подчиненным и к войне. Русский главнокомандующий считает жизнь простого солдата высшей ценностью, автор акцентирует внимание читателя на том, что его распоряжения, в первую очередь, согласованы с волей народа: « <…> трудно себе представить историческое лицо, деятельность которого так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа». Полководец больше всего переживает за судьбу своих соотечественников, его не беспокоят мечты о воинской славе, он всё делает для победы, при этом стараясь сохранить как можно больше человеческих жизней. В его образе Л. Н. Толстой выражает одну из главных идей романа-эпопеи о том, что историю не может сотворить один человек — её творят люди. Наполеон же считает иначе, видит себя единоличным правителем, не переживает за судьбы солдат, жизнь простых людей его не интересует. Война для него была способом достижения собственной цели. Стоит обратить внимание и на то, что Кутузов часто находится в полевых условиях вместе с солдатами, в то время как Наполеон тяготеет к роскоши и комфорту. Во внимание к таким подробностям мы видим свойственный Л. Н. Толстому психологизм — описывая внешние обстоятельства, портреты, привычки героев, автор акцентирует внимание читателей на нравственные идеалы персонажей и их убеждения. Писателю было важно передать духовное единение людей в трудное военное время, поэтому он изображает тщеславие Наполеона, противопоставляя ему русского полководца, который признает роль каждой личности в войне.

Противопоставление образов главнокомандующих отражает два полюса в романе-эпопее, автор раскрывает смысл антитезы, которая звучит в названии произведения — «Война и мир». В системе персонажей все главные герои разделены на эти два лагеря: одни стремятся к миру и согласию, взаимопониманию, другие видят в войне азарт, желают подвигов и славы. Кутузов выступает человеком мира, который против вражды и насилия. Наполеон – человек войны, для него военные действия — это лишь способ достижения величия. Описывая его отношения к сражениям, Л. Н. Толстой использует такой прием, как сравнение: «Наполеон сказал: — Шахматы поставлены, игра начнется завтра». Мы понимаем, что для французского полководца жизни людей ничего не значат, он считает, что сам творит историю, для него всё это — лишь игра. Так писатель создает не просто образы исторических личностей, а два образа-символа, которые помогают раскрыть авторский замысел о губительных последствиях войны, идею о том, что естественное бытие человека — это мир, а сражения приносят лишь боль утрат и страдания людям.

Таким образом, смысл противопоставления двух героев романа заключается в том, что они олицетворяют два противоположных друг другу начала. Воплощая в Кутузове идеал человека и полководца, борющегося за мир, а в Наполеоне самодовольного и эгоистичного правителя, Л. Н. Толстой стремится показать, как важно не забывать простые человеческие ценности и оставаться верным своему долгу, не пытаясь добиться безграничной власти и славы. Используя антитезу в создании этих персонажей, писатель также передает идею о том, что война — это явление, «противное человеческому разуму и всей человеческой природе», о том, что один человек не может стать творцом всей истории, потому что, как говорил сам писатель, история есть «деятельность всей массы людей, принимающих участие в событии».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74125




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение