Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит смысл противопоставления образов Кутузова и Наполеона? (ЕГЭ по литературе)


Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» построено на приёме контраста (уже в названии мы замечаем противопоставление мирной и военной жизни). Образы выдающихся полководцев так же построены на принципе антитезы.

Он предстаёт беспокойным, неуклюжим, достаточно грузным императором.

Кутузов устраивает смотр войск под Браунау, проявляет истинную заботу о солдатах, беспокоится о том, что у военных плохая обувь. Наполеон, напротив, равнодушен к своим рядовым, не проявляет к ним никакого сочувствия, их судьбы ему безразличны (император смотрит на тонущих в Немане польских улан).

Во время сражения русский полководец не покидает свою армию, появляется в войсках во все важнейшие моменты битвы.


Бонапарт находится далеко от армии во время Бородинского сражения.

Речь Михаила Илларионовича ясная и естественная, понятная солдатам. Наполеон говорит длинными, пафосными, воинственными речами, всё время работает на публику, позирует для потомков.

Стоит отметить, что цели от войны у полководцев были совершенно противоположные: Кутузов спасал Россию, а Бонапарт стремился завоевать мир и провозгласить его столицей Париж.

Так же, главнокомандующих отличают и условия жизни на войне: русский полководец неприхотлив к полевому быту, может разместиться в любой избе. Французский император тяготится к роскоши, ему свойственна «роскошь и пышность двора».

Обобщая сказанное отметим, что Кутузов не позирует для истории, он переживает за жизни военных, пытается обойтись малыми жертвами: он «не делал никаких распоряжений», поскольку осознавал, что «руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья … неуловимая сила, называемая духом войска». Наполеону свойственна «театральность поведения», он считает, что творит историю, однако история развивается без его вмешательства (Толстой о герое: «Наполеон во все время своей деятельности подобен ребёнку, который, держась за тесёмочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит»).

Таким образом, автор противопоставляет образ Кутузова образу Наполеона, чтобы подчеркнуть истинное и ложное величие полководцев. Обращает внимание читателя на то, что Михаил Илларионович талантливый полководец, мудрый исторический деятель, выразитель патриотического духа и нравственной силы русской армии. А Бонапарт, наоборот, палач, захватчик, действия которого направлены против людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:05:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение