Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что даёт основание отнести стихотворение А. С. Пушкина «Желание» к жанру элегии? 16. Какие произведения русских поэтов содержат размышления о «горестях несчастливой любви» и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением «Желание»? (ЕГЭ по литературе)

15.

А. С. Пушкин использует такие эпитеты, как «несчастливая любовь», «душа, плененная тоской», «унылое сердце», описывая его размышления. Такое настроение характерно для жанра элегии.

Во-вторых, в произведении описаны очень личные переживания лирического субъекта. Он страдает от «несчастливой любви» и не видит выхода из сложившейся ситуации. Финал стихотворения свидетельствует о том, что чувства, которые испытывает лирический герой для него дороже всего, даже самой жизни, он готов умереть за эту любовь: «Мне дорого любви моей мученье — // Пускай умру, но пусть умру любя!». Такое подробное описание личных переживаний также характерно для данного жанра.

16.

Многие произведения русских поэтов содержат размышления о «горестях несчастливой любви».

Например, в стихотворении В.

В. Маяковского «Лиличка» автор очень подробно описывает переживания лирического героя и боль, которую он испытывает. Так же, как и в произведении А. С. Пушкина «Желание», лирический субъект видит смысл жизни в любви: «а мне // ни один не радостен звон, // кроме звона твоего любимого имени». Его ничего не радует так, как время, проведенное вместе с возлюбленной, и ничто не имеет над ним такой власти, которую имеет любовь. Однако в стихотворении В. В. Маяковского мы видим прямое обращение к любимой — «Не надо этого, дорогая, хорошая, // дай простимся сейчас. <…> Дай в последнем крике выреветь // горечь обиженных жалоб», в то время как в произведении А.С. Пушкина описаны лишь чувства и переживания лирического героя, его размышления не адресованы возлюбленной.

Мотив несчастной любви мы также видим в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобою». Сходство с произведением А.С. Пушкина заключается в том, что поэты подробно описывают сильные личные переживания, которые охватывают лирических героев: «И целый мир возненавидел, // Чтобы тебя любить сильней». Любовь становится причиной их счастья, но, в то же время, причиняет им боль, оба стихотворения наполнены печальными размышлениями. Различие же в том, что Пушкин не объясняет причину «несчастливой любви» лирического субъекта, обращает внимание читателя на его переживания, тоску, а в произведении М. Ю. Лермонтова возлюбленная обвиняется в измене: «Не знав коварную измену, // Тебе я душу отдавал; // Такой души ты знала ль цену? // Ты знала — я тебя не знал!». Мы понимаем, что причиной боли лирического героя становится неверность его возлюбленной.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском