Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Что даёт основание отнести стихотворение А. С. Пушкина «Желание» к жанру элегии? 16. В чём особенность вольнолюбивой лирики Пушкина и в каких произведениях русских поэтов звучит тема свободы? (ЕГЭ по литературе)

15.

Элегия — это жанр лирики, философское стихотворение, передающее глубокие личные переживания поэта, проникнуто настроением светлой грусти. А. С. Пушкин любил творить в этом жанре, и его произведение «Желание» тоже можно к нему отнести.

Лирический герой произведения страдает от «несчастливой любви». Это чувство затмевает все радости в его жизни. Эпитеты «унылое сердце», «горькое наслажденье» указывают на печальное настроение героя. Но грусть его можно назвать «светлой»:

Эти строки говорят о том, что герой «упивается» своей тоской, он находит наслажденье в горестях.

Его не страшит смерть, ведь главное — это любовь, кроме нее ничто не важно.

Таким образом, стихотворения А. С. Пушкина «Желание» можно отнести к жанру элегии из-за печальной тональности, философских рассуждениях автора о смерти и жизни без любви, «светлой» грусти героя.

16.

Множество произведений А. С. Пушкина относятся к вольнолюбивой лирике. Особенность её в том, что автор оптимистично смотрит в будущее, призывает общество бороться и надеется на лучшее:

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обложках самовластья

Напишут наши имена!

Тема свободы звучит во многих произведениях русских поэтов. Одним из таких является стихотворение

М. Ю. Лермонтова "Прощай, немытая Россия...". Автор с осуждением пишет о российской действительностьи, называя родину страной "рабов". Такое место поэту не жаль оставить, скрывшись на Кавказе от гнёта самодержавия. Автор хочет видеть Россию свободной, справедливой. В отличие от произведений Пушкина, в поэзии Лермонтова мало оптимизма и надежды на светлое будущее. Он обличает страдания людей при жестокости властных чиновников.

Также проблема свободы поднимается в произведении Марины Цветаевой "Кто создан из камня, кто создан из глины...". Лиричеакая героиня — своевольный человек, не признающий ничего, что ограничивает её свободу. Главной ценностью для неё в первую очередь является вольность душевная, она называет себя "бренною пеной морской", что символизирует её лёгкость и независимость. Однако в отличие от произведений Лермонтовп и Пушкина в стихотворении Цаетаевой звучит тема внутренней свободы, а не политической. Здесь не выражается гражданской позиция автора, а поднимается проблема духовной вольности.

Таким образом, особенность свободолюбивой лирики Пушкина в надежде автора на светлое будущее, вере в лучшее и призывах общества бороться с самодержавием. И Цветаева, и Лермонтов, и Пушкин — борцы за свободу, внутреннюю или политическую, но всё ещё важную для общества и отдельной личности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском