Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие стихотворения русских поэтов близки к стихотворению «Элегия» А.С.Пушкина по своей тематике и в чем проявляется эта близость? Что дает основание отнести стихотворение А.С. Пушкина «Желание » к жанру элегии? (ЕГЭ по литературе)


Какие стихотворения русских поэтов близки к стихотворению «Элегия» А.С.Пушкина по своей тематике и в чем проявляется эта близость?

В стихотворении А.С. Пушкина "Элегия" душа лирического героя переполнена воспоминаниями о печали и веселье, что остались в прошлом. Первая часть "Элегии" содержит переосмысление, оценку минувших дней, и мысль о будущем, в котором как будто нет места для надежды:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.


Но во второй части чувство тревоги о будущем заменяется устремлением к новым целям, как в творчестве, так и в любви. Через размышления о прошлом и будущем в "Элегии" раскрывается тематика жизненного пути.

Близко "Элегии" стихотворение С. Есенина "Не жалею, не зову, не плачу", где лирический герой также дает оценку прожитым годам и говорит об их невозвратности:

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

Из этих строк можно понять не только, что герой прощается с молодостью, но и то, что даже годы "увяданья" можно назвать золотыми.

В стихотворении М. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..." лирический герой также вспоминает прошлое и размышляет о будущем и в этом он близок с героями Есенина и Пушкина. Но, в отличие от "Элегии" и "Не жалею, не зову, не плачу", лирический герой Лермонтова не жалеет о прошлом и ничего не ждет от будущего, он хочет лишь найти покой и свободу.

Foxford

Что дает основание отнести стихотворение А.С. Пушкина "Желание " к жанру элегии?

Элегия - лирическое стихотворение, передающее глубоко личные переживания, проникнутые чувством грусти.

В стихотворении "Желание" А.С. Пушкина через эпитеты "унылое сердце", "горькое наслаждание" и метафору "душа, плененная тоской" передается печальное настроение лирического героя.

Финальные строки стихотворения позволяют утверждать, что в нем переданы очень личные чувства героя:

Мне дорого любви моей мученье —

Пускай умру, но пусть умру любя!

Героя не пугает даже смерть, а значит, любовь - самое важное. Все это дает дает основание отнести стихотворение А.С. Пушкина "Желание" к жанру элегии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение