«Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа дает сама по себе» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание П. С. Гуревича «Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа дает сама по себе» .В данном высказывании автор поднимает тему важности деятельности человека .Автор утверждает ,что главный толчок к действиям- это цель, которая сопровождается интересами человека, его увлечениями. Также автор делает акцент на то, что жизнь без деятельности не существует.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Деятельность человека - форма активности, направленная на преобразование окружающей среды. Как известно, деятельность состоит из элементов: субъект, объект, цель, мотив, задача, средства достижения, действия, результат.

Также можно сказать, что благодаря основным видам деятельности: игра, учение, труд, общение, человек формируется как личность. Из этого следует ,что интерес человека(потребность узнать что-то новое)побуждает его задаться целью (определенный результат, на достижение которого направлено действие человека),с помощью которой он начнет действовать.

Приведу противоположный пример из художественной литературы. В романе И.А Гончарова "Обломов" главный герой целыми днями лежит на диване и ничего не делает.У него нет ни интересов ,ни целей в жизни. Это и приводит его к бездействию.

Таким образом,я полностью согласна с высказыванием В.Г.Белинского высказывание П. С. Гуревича «Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа дает сама по себе».Действительно,основой жизни человека является деятельность.