«Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа даёт сама по себе» (П. С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. С. Гуревич затрагивает актуальную тему сущности человека, основная идея которой состоит в том, что несмотря на огромный вклад природы в развитие человека, он добился многого своим собственным трудом. Человек является биологическим существом, но благодаря разуму, который ему дала природа, он отличается от животных, подчиняющихся инстинкту.

Трудно не согласиться с автором высказывания. Из курса обществознания нам известно, что человек является биосоциальным существом, т. е. сочетает в себе биологическое и социальное начала.

Животные, как исключительно биологические существа, подчиняются инстинкту и действуют целесообразно.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Так, в произведении Д. Дефо «Робинзон Крузо» главный герой потерпел кораблекрушение и оказался на необитаемом острове в полном одиночестве. Чтобы выжить ему пришлось освоить законы окружающего мира и научиться взаимодействовать с природой. Благодаря мышлению и полученным в течении жизни навыкам Робинзон Крузо построил себе жилище, освоил земледелие, научился добывать мясо, одомашнивать коз. Таким образом, главный герой использовал разум, дарованный природой и приобретённые навыки, чтобы обеспечить своё существование.

Приведу пример из истории. Благодаря мышлению первобытные люди изготавливали орудия труда, смогли освоить земледелие, скотоводчество, позже ремесло, произошёл научно-технический прогресс. Из этого можно сделать вывод, что природа наградила человека мышлением, а человек, удовлетворяя свои изначально биологические потребности, посредством деятельности начал преобразовывать мир.

В заключение хочется сказать, что природа во многом повлияла на формирование человека, однако именно благодаря совершенствованию своих навыков он достиг своего высшего развития.