П. С. Гуревич: «Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа даёт сама по себе» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание отражает проблему деятельности человека и её связи с окружающим миром и природой в том числе. Описанная проблема является актуальной на протяжении всего периода существования «человека разумного» и процесса его деятельности.

Смысл цитаты, на мой взгляд, заключается в том, что некоторое время природа была непосредственным источником ресурсов для деятельности людей. В процессе общественного развития она стала утрачивать свою значимость, но все так же осталась невероятно важным компонентом и средством для осуществления деятельности людей, ведь природа дала человеку способности, условия и материалы для его преобразовательной деятельности.

Рассмотрим цитату с теоретической точки зрения.

Деятельность — присущий только человеку вид активности, в процессе которого он преобразовывает окружающий мир и самого себя. Деятельность всегда носит осознанный характер. В структуру деятельности входит объект, субъект, цель и средства деятельности. Объект — то, на что направлена деятельность человека. Субъект — тот, кто осуществляет деятельность, то есть, человек. Цель — образ предвосхищаемого результат деятельности, к которому стремится субъект. Средства — то, что будет использовано в процессе деятельности для достижения цели. Природа —совокупность естественных условий существования и развития человечества. Связь деятельности с природой проявляется в том, что природа выступает главным и единственным на сегодняшний день источником ресурсов и материалов для успешного осуществления деятельности человеческим обществом.

Мой личный опыт подтверждает мысль приведенного положения. Мои родители работают на сельскохозяйственном предприятии. Главная задача сельскохозяйственной деятельности — использование природных ресурсов для получения благ для развития человеческого общества. Природа даёт пространство для деятельности — поля и участки под сады, объекты деятельности — растения, средства — вода, почва, солнечный свет. Субъектом является человек — агроном, который использует все перечисленные факторы для выращивания пищи. Однако, помимо того, что дает непосредственно природа, необходимо использовать и иные средства, чтобы достигнуть наиболее хорошего результата — хорошего урожая и качественной продукции без вредителей, болезней и т. д. Для этого ученые со всего мира разрабатывают новейшие технологии и вводят постепенно их в деятельность сельскохозяйственных предприятий. Это различные ядохимикаты, удобрения, технически оснащенные трактора и комбайны, новейшие устройства очистки зерна и другие инновации, которые уже в наше время доступны каждому предприятию. То есть, сельское хозяйство связано с природой очень тесно, но использует не только то, что она дает, а также преобразовывает её, создавая новое. Таким образом, в данном примере мы видим то, как высказывание П. С. Гуревича может проявляться в жизни, в процессе практической деятельности.

В основу следующего примера лёг факт общественной жизни. Сейчас в Российской Федерации существует множество направлений развития хозяйственной деятельности и науки. Одна из них — атомная энергетика. Спустя десятилетия трудов и всевозможных исследований люди научились применять нерушимые законы природы, свойства химических элементов для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии. Этот пример отлично показывает, что природа в своей основе имела строение атома, его свойства, а человек изучил их и создал нечто, что смогло приручить данные способности природы к производству энергии, которая преобразовывается специальным оборудованием в электричество.

На основании приведенной теории и примеров того, как она может проявлять себя на практике, мы можем сделать вывод, что, приложив немалые усилия к изучению природы, человек смог не только использовать непосредственно её «дары», но и, преобразовывая их, создавать уникальные, до этого неизведанные объекты деятельности, которые могут помочь человечеству или даже ухудшить его положение.