По цитате: «Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа дает сама по себе» на максимальный балл (ЕГЭ обществознание)

Основной мыслью данного высказывания является сущность деятельности и её черты и виды. Я согласен с позицией автора о том, что деятельность человека имеет природное начало и истоки её лежат в биологической сущности человека, но всё же она побуждается и удовлетворяет не только биологические потребности индивида.

Деятельность — это присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он сознательно изменяет мир и себя самого, создавая то, чего раньше не было в природе. В любой деятельности есть субъект, то есть тот, кто осуществляет деятельность, и объект — то, на что эта деятельность направлена. Также любой деятельности присущи мотив, цель, средства и результат. В совокупности эти понятия составляют структуру деятельности. Любой деятельности характерны сознательность её осуществления, продуктивность, преобразующий и общественный характеры.

Деятельность бывает индивидуальная и групповая, материальная и духовная, а также может осуществляться в любой из сфер общественной жизни. Также выделяют такие формы деятельности как игра, труд, учение, общение. Попробую привести примеры, подтверждающие авторскую мысль.

Во-первых, в деятельности удовлетворяются наши потребности, которые, в свою очередь, выражаются в интересах. Первыми по важности потребностями являются те, которые необходимы для поддержания организма: биологические и экзистенциальные. В этом состоит биологическая сущность человека, связь человека с природой. Для того чтобы удовлетворить такую биологическую потребность как потребность в пище, нам необходимы определённые средства, которые мы добываем из мира природы, то есть «природа даёт сама по себе» пищу в виде съедобных плодов растений и животных, чьё мясо можно употребить в пищу. Наши экзистенциальные потребности мы удовлетворяем строя жилища из природных материалов (дерева, камней, преобразованных в блоки или кирпичи), создавая одежду в холодный период из меха и шкур животных и другими способами. Примером этому может послужить исторический факт о том, что первобытные люди добывали пищу, охотясь на разных животных, занимаясь растениеводством, собирательством и другими видами деятельностями, направленными на получение пищи. Также древние люди создавали жилища из деревянных материалов и обволакивали их шкурами животных, удовлетворяя экзистенциальные потребности. Это подтверждает положение данного высказывания о том, что деятельность человека связана с тем, что природа даёт сама по себе.

Во-вторых, существует деятельность человека в духовной сфере общественной жизни, связанная с духовными (идеальными) потребностями, одной из которых является потребность в творчестве, в частности, в выражении самого себя, своих чувств и эмоций через искусство. Это отражает положение авторской мысли о том, что деятельность человека не дана природой всецело. Творчество не является необходимым для поддержания организма, индивид может активно и всецело существовать как биологический вид и без творческой деятельности, но личности необходима духовная деятельность. Например, великий российский музыкант Сергей Рахманинов, будучи под впечатлением от неожиданной смерти Петра Ильича Чайковского, который являлся не только человеком, на которого он равнялся, но и человеком, который во всём его поддерживал, наставлял в начале творческого пути и был одним из самых близких людей Сергея Васильевича, написал значимое не только для самого себя, но и для всей русской культуры произведение «Трио памяти великого художника» Приведённый факт общественной жизни подтверждает, что деятельность человека не дана природой всецело.

Таким образом, основываясь на выше изложенных рассуждениях, деятельность человека порождается биологическими потребностями, которая связана с тем, что природа даёт сама по себе. Также деятельность порождается и небиологическими потребностями, а такая деятельность не дана природой.