«Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что даёт природа сама по себе» (П. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек несмотря на свою биологическую сущность является уникальным созданием, наделённым природой разумом.

Из курса обществознания известно, что человек - биопсихосоциальное существо, которое отличается от животных наличием разума и членораздельной речи, способностью к саморазвитию, целеполаганию, осуществлению преобразовательной деятельности. Несмотря на данные особенности человек помимо социальной природы имеет ещё и биологическую. Каждый индивид - единичный представитель общества - имеет свои анатомно-физические признаки: строение тела, генотип (набор генов), фенотип (цвет глаз, волос), темперамент, рост, вес, наличие пятипалой конечности с развитым большим пальцем.

Каждый человек проходит процесс социализации в ходе которого он становится личностью. Люди, имеющие определенные особенности и способности, предрасположенностями к какому-либо виду деятельности, являются индивидуальностями

Таким образом, природа невсецело связана с сущностью человека, а лишь даёт основания для осуществления деятельности людей. Приведу пример из истории. Благодаря наличию мышления первобытные люди делали орудия труда, освоили земледелие, скотоводчество, позже ремесло, произошёл научно-технический прогресс. Из этого можно сделать вывод, что природа наградила человека мышлением, а человек, удовлетворяя свои изначально биологические потребности, посредством деятельности начал преобразовывать мир.

В журнале «Историк» я читала статью о запуске первого спутника в СССР и о полёте первого человека в космос. Данный пример показывает, что человек, которому природой было дано не только мышление, но и любознательность: желание исследовать мир.

Подводя итог, можно сделать вывод, что природа во многом повлияла на формирование человека, однако благодаря совершенствованию своих навыков человек достиг своего высшего развития.