29.3 «Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа дает сама по себе» (П. С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. С. Гуревич поднимает идею взаимосвязи деятельности и природы.

Основным отличием человека от животного является то, что человек совершает деятельность, а животное — активность, которая обусловлена биологическими инстинктами. Деятельность человека — социальная активность, в ходе которой человек познает и изменяет окружающий мир. Если животные приспосабливаются к обитаемой среде, то есть к природе, то человек изменяет её посредством деятельности. Она, в свою очередь, содержит в себе такие формы, как игру, учение, труд и общение.

Особенно связаны с природой труд и учение. Учение — это целенаправленное получение знаний и развитие умений, а труд — это процесс взаимодействия с окружающим миром, в ходе которого он создает предмет или продукт для удовлетворения индивидуальных или общественных потребностей. Именно формы деятельности взаимосвязаны с природой и её компонентами.

Так, крестьяне занимались земледелием. Их трудовая деятельность зависела от погоды и других природных факторов. Здесь прослеживается прямая связь погоды и деятельности человека.

А в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров занимается учением. Объектом его исследования является неотъемлемая часть живой природы — лягушки. Природа является «мастерской» для героя, это естественная среда ученого-естествоиспытателя.

Таким образом, деятельность не была дана человеку природой, но она неразрывно с ней связана.