Что такое уважение? По тексту А. В. Жвалевского (ОГЭ по русскому)

Уважение — отношение одного человека к другому, которое заключается в доброжелательности, понимании, почтении. Уважение является основным во взаимоотношениях между людьми, оно ещё сильнее проявляется, если это чувство взаимное. В большинстве случаев уважительное отношение следует заслужить.

Герой произведения А. В. Жвалевского и Е. Б. Пастернак готовил своих сверстников к предстоящим экзаменам. Витя репетировал с учениками сам процесс, чтобы те были более уверены в себе и не боялись. Большинство ребят получили положительные оценки по экзамену, но сам же юноша слишком сильно переволновался и забыл все, что учил.

(Предл. 35-39) Но экзаменатор узнал о том, что Витя готовил остальных ребят к сдаче экзамена, и с пониманием отнесся к его волнению, это проявлялось даже в самом обращении к Вите: тот назвал его “коллегой”. Экзаменатор с уважением обращался к ученику, после повторной сдачи экзамена это уважение усилилось. (Предл. 59-65) И Вите предложили даже подумать о будущей профессии историка, педагога.

Героиня произведения А. И. Солженицына “Матрёнин двор” была очень добрая пожилая старушка с трагичной судьбой, которая посвятила себя другим. Несмотря на то что Матрена жила в трудных условиях, она ни на что не жаловалась. Всегда предлагала свою помощь, даже если ей нездоровилось. Но никто никогда не приходил помочь в чем-то ей… Старушка не расстраивалась из-за этого, а относилась с уважением. И так до конца своих дней Матрена помогала соседям по хозяйству, ухаживала за квартирантом. Она не старалась кому-либо угодить, а просто помогала другим, даже иногда не слышала “спасибо” в ответ. Старушка уважала людей вокруг, хотелось бы, чтобы таких людей стало намного больше.

Таким образом, мы видим, что уважение является основой взаимоотношений между людьми. И следует всегда помнить “золотое правило …”, в котором говорится: “Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе”. А именно с уважением, пониманием, доброжелательно.