Как Вы понимаете значение выражения УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ? Что значит уважать человека? По тексту Ю. Нагибина «Знакомство наше состоялось…» (ОГЭ по русскому)

Уважение к человеку — это признание его индивидуальности, его достоинств и заслуг. Оно является основой крепких отношений между людьми. Только проявляя уважение к другим, можно подружиться с ними и добиться их доверия.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста Ю. М. Нагибина. В нём идёт речь о мальчике, к которому однажды пришёл в гости Оська, сын подруги его мамы. Он вел себя неуважительно по отношению к рассказчику. Назвал коллекцию марок мальчика «мусором», «слонялся по комнате», трогал и бросал вещи рассказчика, «выкрикивал раздражающе непонятные стихи, свистел, пел».

Но больше всего мальчику не понравилось, что Оська его «вроде в дураки… зачислил». И после того как тот его «хлопнул… по носу и губам и радостно захохотал», рассказчик сильно ударил обидчика. Теперь Оська посмотрел на мальчика по-другому. Видимо, проявление сильного характера рассказчика произвели на него впечатление и заставили почувствовать свою вину перед героем текста, который старался продемонстрировать гостю свое радушие. В дальнейшем рассказчик подружился с Оськой, так как увидел его скрытые достоинства, такие, как доброта, открытость и любовь к людям.

В фильме «Держи ритм» главный герой стал учителем танцев для трудных подростков. Дети не хотели учиться и всячески противостояли ему. Но благодаря яркой индивидуальности, таланту и огромному трудолюбию герою фильма удалось завоевать уважение подростков, которые стали считать учителя своим другом и наставником.

Таким образом, чтобы добиться уважения к себе необходимо так же относиться к другим людям, признавать их достоинства, проявлять искренность в общении с ними и помогать советами и делами.