«Что такое уважение?» задание 9.3 по тексту В.И.Белова (ОГЭ по русскому)

Что такое уважение? На мой взгляд, уважение - это одно из важнейших нравственных качеств, которое основывается на взаимоуважении за какие-либо поступки и отношения. Нужно с уважением и почтением относиться к старшему поколению, к родителям за их знания, жизненный опыт и мудрость. Рассмотрим данное понятие на примере из текста и жизненного опыта.

В тесте В. И. Белова можно найти пример уважительного отношения детей к своим родителям. Они слушались и уважали отца и мать, с раннего детства помогали им, чем могли. Разделив обязанности, каждый делал небольшой личный вклад в огромное общее дело. В семьях царили любовь и согласие, дети, научившись уважать родных, приучались к уважению к окружающим людям.

Обратимся к тексту произведения "Юшка" Андрея Платоновича Платонова. Главный герой - Ефим, которого жители деревни прозвали Юшкой, каждый день терпел издевательства со стороны взрослых и детей.

Он считал, что таким образом они проявляют свою любовь к нему. Каждое лето, уходя из города, этот лишний, как многим кажется, человек наслаждается в пути благоуханием трав и цветов, смотрит на облака, слушает голос рек и забывает про свою чахотку. В такие моменты для героя было характерно понимание того, что он сам - часть природы, которая живет в гармонии с ней. После смерти кузнеца мы узнаем, что Ефим каждый год отправлял деньги своей приёмной дочери для обучения в институте, которая через несколько лет приехала в деревню, чтобы исполнить свой служебный долг. После жители сожалеют о проявленном к нему неуважении, понимают то, что если бы они относились к кузнецу с состраданием, с пониманием и с сочувствием, перестали выплескивать свои негативные эмоции на него, то мир стал бы добрее.