9.3 Что такое уважение? По тексту В. А. Осеевой (ОГЭ по русскому)

Что такое уважение? Немногие задумываются над значением этого слова. Уважение — это искреннее отношение, понимание к другому человеку. Уважение достоин абсолютно каждый, вне зависимо от возраста. Только на основе уважения между людьми может проявиться взаимопонимание. Уважать — значит ценить человека.

В качестве первого аргумента приведу пример из текста В. А. Осеевой. В своём тексте автор поднимает очень важную для нас проблему — уважение к пожилым людям. Семья Борьки — считали бабку старой и абсолютно никому не нужной, относились к ней, как к лишнему человеку в семье.

Однако, бабка не глядя на все, любила свою семью и всегда помогла им. Она закрывала глаза и тихо говорила: "Обидеть — что ударить, приласкать — надо слова искать". Когда к Борьке пришел товарищ, он увидел, как Борька относится к своей бабушке и сказал, что у них бабушка — это самый главный человек в семье.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Я зашла в переполненный автобус. Следом со мной зашла бабушка, она искала себе место, чтобы можно было присесть, но все места были заняты. На против нее сидели ребята, которые даже не уступили место старушке. По данной ситуации можно сделать вывод, что ребята поступили очень не красиво по отношению к пожилому человеку.

Таким образом, необходимо всегда проявлять уважение к людям, находящимся в возрасте. Пожилые люди очень мудрые, у них намного больше жизненного опыта, чем у нас. Они всегда помогают, подсказывают, а значит мы должны их ценить и уважать.