Что такое Доверие? По тексту А. Н. Рыбакова (ОГЭ по русскому)

Доверие — важное качество человека, которое представляет собой полную уверенность в другом. Доверять — значит быть искренним с кем-то, помогать ему, не волноваться насчет того, что человек предаст, потому что он готов быть с тобой, несмотря ни на что. Доверие кого-либо следует завоевать с помощью поступков, обычно после них можно понять, доверять другому человеку или же нет. Но нужно помнить о том, что доверие можно приобрести и таким же образом потерять.

Герой произведения А. Н. Рыбакова заступился за беспризорника Коровина, которого окружили дворовые мальчишки, чтобы наказать якобы за кражу.

Мишка помог Коровину, решил, что не стоит человека обижать за то, чего он, наверное, не делал. Мишка привел его в их клуб, где ребята готовили декорации для спектакля. Миша дал шанс Коровину, чтобы тот доказал, что ему можно довериться. Дал денег, чтобы тот купил кисти для рисования. (Предл. 44-49) Из того, как беспризорник поступит, они могли сделать вывод. В итоге Коровин не купил кисти для рисования, но и не украл деньги тоже… Хоть то, что мальчик не купил кисти, разозлило ребят, но то, что беспризорник не украл деньги и не сбежал с ними, неким образом “компенсировало” то, что он “взял с возвратом” кисти. Доверие Мишки к Коровину было подтверждено. Но предстоял ещё долгий путь перевоспитания Коровина.

Герой произведения А. С. Пушкина “Евгений Онегин” Ленский вызвал на дуэль Онегина после того, как разочаровался в “товарище”. Доверие к нему уже было безвозвратно потеряно. Онегин хотел проучить Владимира за непредумышленный обман, тем самым начал заигрывать с Ольгой, возлюбленной Ленского. Ревность послужила причиной дуэли, в результате которой Ленский погиб от рук своего “друга”. Этот пример взаимоотношений между героями показывает, что человек может как приобрести доверие к другому, так и потерять его.

Таким образом, мы видим, что доверие — одна из основных составляющих взаимоотношений между людьми, которая представляет собой искренность в общении, поступках и уверенность в другом человеке. Доверие может как подтверждаться, так и исчезнуть.