9.3 Что такое ДОВЕРИЕ? Кому можно доверять? По тексту Л. Куклина «Возвращался я как-то из тайги домой, да припозднился…» Егораева 2021 25 вариант (ОГЭ по русскому)

Доверие — это особое отношение одного человека к другому, связанное с уверенностью в его доброте, искренности, честности. Доверяют тем людям, которые располагают к себе хорошими поступками, словами. Доверие окружающих нужно заслужить. Докажу справедливость этой мысли примером из текста Льва Куклина.

Автор показывает, что даже животные могут проявлять доверие к людям. Так, дикий медвежонок поверил в доброту рассказчика, с которым оказался на одной площадке на скале, когда спасался от наступающего моря.

Взрослый человек пожалел малыша, оказавшегося в опасности: «Он (медвежонок) ко мне прижался, как ребёнок, голову прячет и только дрожит от страха — мелко-мелко, всей своей шкурой…». Повествователь пришёл к выводу, что в опасности, когда «беда припёрла», дикий зверь доверился человеку. Наверное, медвежонок почувствовал добродушие взрослого мужчины, готовность помочь. Именно на таких людей можно положиться в трудной ситуации.

Похожий случай стал основой сюжета стихотворения Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», написанного для детей. Поэт просто и доходчиво учит по-доброму относиться к беззащитным животным. Рассказ ведётся от лица старого, добродушного охотника, спасающего зайчат во время весеннего разлива. Старичок с умилением повествует о том, как пересадил в лодку зайчишек, собравшихся гурьбой на островке, зверька-горемыку, сидевшего, лапки скрестивши, на пне, толстую, как купчиха, зайчиху из-под куста. А суковатое бревно с десятком зверушек Мазай зацепил багром и поволок за лодкой к берегу. Незатейливая история вызвала потеху «у баб, ребятишек» и нам, современным читателям, очень нравится. Даже неразумные животные почувствовали отсутствие агрессии у старика. Зайчата не заметили угрозы ни в движениях, ни в голосе Мазая. Старик говорит о зайцах: «Их жалко до слёз!» Действительно, доверие основано на положительных эмоциях, на доброте, на сочувствии.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: важно, чтобы у каждого в жизни был человек, которому можно доверить свои тайны, проблемы и даже жизнь. Это, конечно же, тот, кто отличается честностью, добротой, искренностью, великодушием, бескорыстием. Он не способен на предательство, всегда готов прийти на помощь. (302 слова)